ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:09Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 338 983 194+4 881 587

И его вылечат

Признанного экспертизой невменяемым убийцу настоятеля храма в Чувашии отца Анатолия Сорокина будут лечить в принудительном порядке

И его вылечат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Признанный экспертизой невменяемым убийца настоятеля храма в селе Янтиково Яльчикского района Чувашии отца Анатолия Сорокина будет направлен на принудительное лечение. Как сообщили "Интерфаксу" в Следственном управлении СКП РФ по Чувашии, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, "обвиняемый не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие хронического психического расстройства, в связи с чем нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением".

После утверждения прокурора уголовное дело направят в суд для применения к обвиняемому принудительных мер медицинского характера, сказано в сообщении. Следственные действия по уголовному делу об убийстве священнослужителя завершены.

Обвиняемому - 47-летнему жителю деревни Сугайкасы Канашского района - инкриминируется ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов) и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия). По версии следствия, вечером 24 апреля обвиняемый во дворе церкви святителя Николая в селе Янтиково выстрелил в 46-летнего настоятеля храма из самодельного огнестрельного оружия - "стреляющей авторучки", после чего попытался скрыться, но был задержан очевидцами преступления. Священнослужитель скончался на месте происшествия.

Отец Анатолий служил в церкви с 1994 года. У него осталось пятеро детей, из них трое - несовершеннолетние.

Задержанный по подозрению в совершении преступления состоит на учете у психиатра, является инвалидом второй группы по психическому заболеванию. По данным следствия, отец Анатолий был убит из мести. "Некоторое время назад настоятель сделал какое-то замечание прихожанину, тот затаил обиду и решил отомстить", - сообщали ранее агентству в СУ СКП РФ по Чувашии.

В мае в Чувашии был убит еще один священник - отец Вадим, иеромонах прихода православной церкви Михаила Архангела в селе Артеменкино. Его тело было обнаружено у него дома в Чебоксарах. По подозрению в убийстве арестован 22-летний безработный. Он не отрицал свою причастность к убийству и в ходе допроса сообщил, что пошел на преступление из-за конфликта со священником. Милиция не усмотрела в этом злодеянии экстремистских или религиозных мотивов. "Все известные на данный момент обстоятельства дела говорят о том, что это преступление не имело под собой религиозной или экстремистской почвы", - сообщала пресс-служба МВД Чувашии.

Религиозную подоплеку правоохранительные органы отрицали и в случае с убийством в ноябре прошлого года в Москве священника Даниила Сысоева.

Между тем патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выражая соболезнования родным и близким протоиерея Анатолия Сорокина, назвал это преступление открытым выпадом против основ человеческой совести. "В который раз за последние месяцы происходит убийство священнослужителя. Перед Богом все равны, и преступное отнятие любой жизни является страшным грехом. Но убийство пастыря, человека, который посвятил жизнь служению Господу и людям, - это открытый выпад не только против Божия закона, но и против самых основ человеческой совести", - говорилось в послании патриарха митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнавеа.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });