ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:42

Китай проинформировал спасателей РФ о мерах по предотвращению загрязнения Сунгари и Амура химикатами

Хабаровск. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Китайская сторона подтвердила факт попадания в реку Сунгари (приток Амура) бочек с химикатами и выразила готовность своевременно представлять информацию о случившемся.

Как сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ в пятницу со ссылкой на данные из КНР, в настоящее время правительство провинции Цзилинь предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий данного происшествия.

"Сотрудниками аварийных служб КНР в провинции Цзилинь ниже по течению реки Сунгари построены восемь заградительных линий для перехвата бочек и извлечения их из воды. Кроме того, созданы еще три заградительные линии на участке реки в районе п. Чанхунь. Дополнительно на реке Сунгари установлены два понтонных моста. Помимо этого в нижнем течении Сунгари в г.Суньюань имеется плотина", - говорится в сообщении.

Китайская сторона проинформировала спасателей о том, что в провинции Цзилинь вдоль Сунгари оборудованы семь участков отбора проб воды.

"По данным Центра оперативного расследования экологических происшествий Министерства по окружающей среды КНР, изменений в качестве состояния реки в настоящее время не выявлено. По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая", - отмечается в сообщении.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур в течение нескольких суток на территории Еврейской автономной области, Хабаровского края зафиксировано не было. Тем не менее, в настоящее время организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.

По уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы, ориентировочно, 13 августа, г. Хабаровска - 15-16 августа.

По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам.

Как сообщалось, в результате наводнения в провинции Цзилинь 28 июля в реку Сунгари попали бочки с химическим веществом.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });