ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

Ветераны СС посмотрели в лицо жертвам

В Эстонии состоялся очередной слет бывших эсэсовцев на высотах Синимяэ, где в 1944 году погибло около 200 тысяч человек. Ветеранов пикетировали антифашисты, устроившие акцию "живая стена Памяти".

Ветераны СС посмотрели в лицо  жертвам
Фото: Reuters

Таллин. 31 июля. INTERFAX.RU - В субботу Объединение ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и молодежный клуб друзей Эстонского легиона провели слет бывших эсэсовцев на высотах Синимяэ в волости Вайвара. Здесь, на северо-востоке Эстонии в 1944 г. на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали наступление советских войск, в которых сражались бойцы 8-го Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

Слет ветеранов пикетировали антифашисты. Обе акции были разрешены властями, но разнесены по времени - слет ветеранов СС начался на час раньше. Однако пройти мимо участников антифашистского пикета им не удалось.

На подходе к месту проведения слета бывших эсэсовцев антифашисты выстроились в "живую стену Памяти", встречая подходящих ветеранов и молодых неонацистов молчанием и фотографиями преступлений нацистов в годы Второй мировой войны. Во избежание провокаций граница "стены Памяти" была обозначена символической колючей проволокой.

Участники митинга зажгли свечи в память жертв нацизма. Прозвучали отрывки из концерта для оркестра "Желтые звезды" ("Пуримшпиль в гетто") Исаака Шварца.

Также на митинге принято обращение к властям Эстонии о недопустимости проведения и поддержки мероприятий героизирующих нацистов и их пособников. "Чествование пособников нацистов в месте совершения преступлений против человечности является кощунственным глумлением над их жертвами, - говорится в обращении. - Поддержка официальными властями Эстонии слетов ветеранов 20-й дивизии Waffen SS наносит циничное оскорблением памяти жертв нацистских палачей."

Антифашисты призвали власти Эстонии "не допускать подобные провокации в дальнейшем и решительно осудить слет ветеранов 20-й дивизии Waffen SS".

По данным полиции, митинг прошел спокойно, без нарушений общественного порядка. В нем приняли участие около 150 человек из Эстонии, Латвии и Литвы. В то же время полиция Эстонии не допустила в страну для участия в этом мероприятии активистов антифашистского движения из Латвии, Литвы, которые были депортированы с границы, а также Финляндии, которые были внесены во временный "черный список".

Как сообщил в субботу "Интерфаксу" член антифашистской организации Эстонии "Ночной дозор" Максим Рева, "в пятницу вечером автобус с жителями Латвии и Литвы, намеревавшимися принять участие в пикете, был задержан на эстонско-латвийской границе. После долгой проверки технического состояния автобуса был обнаружен недопустимый, по, мнению полиции, износ резины и подтеки масла в двигателе". "У пограничников также неожиданно отказала спецтехника для проверки паспортов". - отметил Рева. После длительной стоянки на границе автобусу запретили двигаться далее в Эстонию и отправили назад. В Ригу были также депортированы два литовских и четыре латвийских антифашиста, а остальным 16 лицам разрешили въезд в республику на специально высланном за ними эстонском автобусе.

Между тем, по данным агентства BNS, пограничники объявили, что шесть пассажиров автобуса в Эстонии включены в "черный список" и не могут въехать в страну. В их числе - представитель Латвийского антифашистского комитета Янис Кузинс и журналист Юрий Зайцев.

Накануне Эстония запретила въезд в страну и финским антифашистам, намеревавшимся протестовать против слета бывших эсэсовцев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');