ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:27Заразились
на 16.01
В России 10 803 534+29 230В мире 326 152 828+2 584 941

Лесорубов защитили от Митрохина

Сотрудники правоохранительных органов задержали Митрохина, Удальцова и Косякина, шедших защищать Химкинский лес. По словам "лесозащитнтков", задержание шло в грубой форме

Лесорубов защитили от Митрохина
Фото: Reuters

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Милиция продолжает жестко пресекать попытки общественности и некоторых политиков воспрепятствовать вырубке Химкинского леса. Сегодня лидер "Яблока" Сергей Митрохин, участвующий в борьбе за Химкинский лес с 2008 г., был задержан милицией недалеко от места вырубки. "Мы собрались, чтобы идти препятствовать дальнейшей вырубке. Неожиданного появился наряд милиции и грубо задержал меня, посадив на пол в машине", - сообщил Митрохин в понедельник "Интерфаксу". По его словам, его "непонятно куда везут". "Они даже не представились. Я рассматриваю это как месть со стороны руководителей Московской области за то, что я участвую в защите Химкинского леса", - сказал Митрохин.

В свою очередь координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что он также был задержан вместе с другим активистом "Левого фронта" Константином Косякиным и Митрохиным. "Милиционеры подошли, сказали, нам нужно установить ваши личности. Задерживал ОМОН, очень грубо",- сказал он.

В минувшую субботу Митрохин пострадал от действий местного милиционера. "Когда Митрохин, приехав на место вырубки, пытался препятствовать ей, там появился один из местных милиционеров и начал всех толкать. В результате толчка Сергей Сергеевич упал, получив травму", - сообщил тогда "Интерфаксу" пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев. По его словам, Митрохин написал заявление в Следственном комитете на толкнувшего его милиционера, после чего отправился в медчасть фиксировать факт травмы.

Позднее сам Митрохин сообщил "Интерфаксу", что, согласно медицинскому заключению, у него ушиб и ссадина правого лучезапястного сустава. "Я написал заявление с требованием возбудить против толкнувшего меня милиционера уголовное дело за превышение должностных полномочий", - отметил лидер "Яблока".

В понедельник вечером стало известно, что Химкинский мировой суд приговор лидера "Яблока" Сергея Митрохина к штрафу в 500 рублей за неповиновение обоснованным действиям милиции, а рассмотрение дела о проведении несанкционированного митинга направил в суд по месту его жительства. "Меня приговорили к штрафу в 500 рублей, я изначально был уверен, что решение суда будет необъективно", - сказал Митрохин в понедельник "Интерфаксу". В частности, по его словам, суд отказался рассматривать видеозапись, где происходит его задержание. "Это задержание произошло полностью незаконно и необоснованно", - считает С.Митрохин. В связи с этим он заявил, что обязательно будет обжаловать это решение. Касаясь предстоящего рассмотрения дела по проведению им несанкционированного митинга, лидер "Яблока" также отметил, что "для этого нет никаких оснований".

Митрохин и "Яблоко" около полутора лет добиваются прекращения уничтожения Химкинского леса. На этой почве у лидера партии возник конфликт с губернатором Подмосковья Борисом Громовым, который подал в феврале нынешнего года в суд на Митрохина. Поводом стали высказывания лидера "Яблока" о том, что губернатор несет ответственность за зверское избиение главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Шестнадцатого ноября 2009 года, выступая на акции, приуроченной к годовщине нападения на журналиста, Митрохин заявил, что у партии есть основания полагать, что "за этим преступлением стоит администрация Химкинского городского округа и лично глава администрации - Стрельченко при поддержке губернатора Громова". Громов просит взыскать с Митрохина полмиллиона рублей.

Одновременно милиция продолжает расследовать недавнее нападение на здание администарции Химок, которое было связано с протестами против вырубки леса. В редакции газеты "Коммерсант" в понедельник изымают фотографии, которые были сделаны в ходе нападения на здание химкинской администрации. "Сейчас у нас идет выемка документов, а именно: фотографии в нашей фотослужбе, которая проводится по делу о нападении на здание химкинской администрации", - сообщил "Интерфаксу" главный редактор издания Михаил Михайлин. По его словам, "изъятием занимаются три человека, которые показали соответствующее постановление о выемке". "Постановление о выемке выписал старший следователь Главного следственного управления ГУВД Московской области, сам его подписал и сам с двумя коллегами пришел изымать фотографии, - отметил Михайлин. - "Кроме того, они принесли повестки на допрос корреспондентам, которые писали материал о нападении на химкинскую администрацию, чему я очень удивлен. Корреспонденты все, что знали, уже написали, а сам "Коммерсант" не является источником информации по этому делу".

На днях подмосковный губернатор в интервью "Интерфаксу" привел свои доводы в пользу строительства скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург на территории Химкинского леса. По его словам, проект был согласован правительством РФ и властями Московской области, а изменение границ лесопарковой зоны будет компенсировано. Громов отметил, что согласно постановлению изменение границ лесопарковых зон, связанное со строительством автодороги, компенсируется включением в эти зоны лесных участков, которые по площади будут не меньше исключаемых.

Губернатор Московской области уверяет, что строительство трассы улучшит экологию в районе, особенно в Химках. "С появлением новой трассы значительная часть транспорта, особенно грузового, с Ленинградского шоссе, которое считается самой "загрязненной" автодорогой, перейдет на новую скоростную трассу. Потери при незначительной вырубке части леса

(до 5% от общей площади) не сравнимы с преимуществами, которые помогут улучшить экологическую ситуацию, в том числе в городе Химки", - подчеркнул губернатор. Кроме того, по его словам, в рамках проекта запланировано озеленение прилегающих к трассе территорий, строительство экодуков, шумозащитных экранов и формирование защитных лесополос.

Громов также объяснил, что трассу необходимо прокладывать именно по этому маршруту, так как в другом случае ее пришлось вести по территории жилых массивов, в том числе города Химки, и отселять десятки тысяч людей.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });