ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:58

В Москве изъяли все пельмени, куда могла попасть зараженная сибирской язвой конина

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Все партии пельменей, в которых использовалась конина омского частного хозяйства, где у животных обнаружена сибирская язва, изъяты из продажи в Москве, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Вся продукция, которая поступила в Москву, полностью изъята", - сообщил Онищенко "Интерфаксу" в среду. Всего, по его словам, в Москву, Тверь, Ханты-Мансийск и Нижневартовск поступило почти 36 тонн пельменей, в которых использовалась конина с частного предприятия Тюкалинского района Омска, где у животных и людей была обнаружена сибирская язва. "В Ханты-Мансийске и Нижневартовске изъято 95,4% всей продукции, остатки разыскиваются", - отметил глава Роспотребнадзора.

Он рассказал, что на сегодняшний день в Омской области выявлены семь случаев с предварительным диагнозом сибирская язва в кожной форме. Онищенко напомнил, что в июле заболевшие разделывали конину в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе, где лошади выращивались.

Один заболевший скончался, у четырех предварительно подтвержден диагноз сибирская язва методом ПЦР-диагностики. Седьмой больной был выявлен совсем недавно, поскольку скрывался в лесу и был обнаружен в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время он госпитализирован. "У пятерых заболевших заболевание протекает в легкой форме, они практически здоровы. Один еще с температурой", - отметил Онищенко. Он также сообщил, что возбудитель сибирской язвы выявлен у двух павших лошадей из подсобного хозяйства Тюкалинского района. Причем, по санитарным правилам, их туши должны были быть сожжены, чего не было сделано. По словам Онищенко, падеж лошадей в этом хозяйстве начался еще в июне. Всего там содержалось 57 лошадей, 76 голов крупного и 503 мелкого рогатого скота.

"Там выращивались лошади для поставок местному предприятию ООО "Дарина", которое занимается изготовлением полуфабрикатов - пельменей. Всего этому предприятию с середины июня было поставлено 2559 кг конины, из которой предприятие изготовило два вида пельменей - "Русские" и "Особенные", - рассказал глава Роспотребнадзора. По его словам, в подсобном хозяйстве Тюкалинского района выявлено множество нарушений, все материалы были переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела против хозяина фермы.