ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:38Заразились
на 24.02
В России 4 200 902+11 749В мире 112 109 750+387 865

Богоугодная перепись

Православным не стоит опасаться переписи населения, убеждают представители Церкви. Они указывают на то, что в переписях в свое время участвовали и Богородица, и святой Иосиф Обручник

Богоугодная перепись
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Восемь лет назад, когда в России проводилась последняя перепись населения, часть православных верующих с сомнением воспринимала предстоящую процедуру, считая ее делом сугубо не богоугодным. Тогда преодолеть предрассудки призывал паству сам покойный патриарх Алексий Второй. Убеждавшие мирян священники ссылались и на авторитетное мнение одного из наиболее почитаемых в России старцев Иоанна Крестьянкина, напоминавшего, что Христос Спаситель "вошел в мир с переписью населения".

Схожие аргументы привел сегодня в интервью порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он отметил, что некоторые верующие относятся с недоверием "к любым официальным документам и к любому сбору информации". Так, на имя патриарха поступают "тысячи писем с критикой некоторых форм идентификации граждан, сбора, хранения и использования информации о них, символики, которую содержат государственные документы". По его мнению, "некоторые из этих существующих опасений оправданны, некоторые нет".

Отвечая на подобные опасения, собеседник агентства напомнил, что в переписи населения участвовали и Богородица, и святой Иосиф Обручник, "и никакого отрицательного отношения к этому действию государства в Священном Писании не содержится, хотя уже в те времена перепись была обычным делом".

Отец Всеволод сообщил, что в кулуарах упомянутого заседания он задал вопрос главе Росстата Александру Суринову о том, будет ли использоваться в переписном листе символика, вызывающая озабоченность, и его заверили, что "такой символики, в частности штрих-кода, на бланке не будет". "Представители нашей Церкви готовы участвовать в дискуссиях, сопровождающих перепись, и в разъяснительных действиях. В частности, предполагается, что в пресс-тур, который посетит в связи с переписью отдельные населенные пункты на севере России, в том числе Валаам, отправятся вместе со светскими и церковные журналисты", - сказал священник.

Вместе с тем Чаплин призвал Росстат развеять опасения некоторых верующих относительно перспектив использования и хранения информации, полученной в ходе всероссийской переписи-2010. "Очень важно, чтобы в ходе подготовки к переписи ответственные за нее лица максимально четко разъяснили гражданам, как будет храниться и использоваться информация и как она будет защищена от использования неблагонамеренными людьми", - сказал священник.

На днях он участвовал в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, на котором, в частности, затрагивался вопрос, связанный с переписью населения и участием религиозных общин в подготовке к ней. По словам отца Всеволода, в преддверии намеченной на октябрь всероссийской переписи имели место "конфликтные ситуации в некоторых монастырях, но сейчас они успешно разрешены". Комментируя тот факт, что в ходе предстоящей переписи вероисповедание жителей страны выяснять не планируется, представитель Русской церкви указал, что законодательство о переписи не предусматривает вопрос о вероисповедании. "Хотя мне не очень понятно, чего здесь бояться. Заставлять людей говорить о своем вероисповедании нельзя - таково, в частности, требование закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Но тем, кто желает назвать свое вероисповедание в ходе переписи, такую возможность, как мне кажется, предоставить надо, и перед следующей переписью православные имеют полное право поставить такой вопрос", - добавил священник.

Покойный патриарх Алексий Второй высказывал в 2002 г. сожаление по поводу отсутствия графы о вероисповедании в опросном листе. Вместе с тем патриарх выражал надежду на то, что Церкви удастся вместе с государством и научным сообществом провести полное и объективное исследование религиозного выбора россиян. Позже предстоятель Русской церкви оценивал долю православных христиан в населении России в 70-80%.

Чаплин, подводя итоги предыдущей переписи, отмечал, что большинство православных верующих России приняли в ней участие. "Ни о каких случаях массового отказа верующих от переписи по религиозным убеждениям я не знаю", - констатировал он. Чаплин добавил, что православные россияне "подошли к этому государственному делу ответственно, с пониманием его важности для страны". Представитель Церкви напомнил, что участие в переписи приняли многие иерархи, в том числе патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который отмечал, что никаких вопросов, которые могли бы смутить христианскую совесть, переписчики задавать не будут и что никакого противоречия установкам православного человека это предприятие не несет.

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');