ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:21Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 330 491 623+2 414 738

Учеба и в дыму

Главсанврач России считает, что если нынешняя экологическая ситуация сохранится в Москве до сентября, то необходимо будет поставить вопрос о переносе начала учебного года, однако столичные власти не планируют делать этого

Учеба и в дыму
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Подготовка к новому учебному году в Москве идет полным ходом, однако из-за сложной экологической обстановке в городе появились предложения перенести его начало на более поздний срок. Такой точки зрения придерживается главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который заявил об этом накануне. "Если ситуация не будет лучше, мы будет рекомендовать определенные меры, вплоть до переноса учебного года", - сказал он.

Однако, как оказалось, подобный вариант развития событий не входит в планы столичных властей. Об этом заявили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе департамента образования города.

Между тем, власти Московской области также пока не рассматривают вопрос о переносе начала учебного года из-за ухудшившейся экологической обстановки в регионе, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства образования Подмосковья. "Этот вариант пока не рассматривается. Если будет официальная и настоятельная рекомендация Роспотребнадзора, то тогда, возможно, будут предприняты соответствующие меры", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что в каждом муниципальном образовании региона могут быть приняты свои решения, но там также будут ожидать рекомендаций ведомства, возглавляемого Онищенко.

Со своей стороны, Минобрнауки России не исключает возможности переноса начала учебного года в связи со сложившейся экологической ситуацией в Москве. "Чисто теоретически можно представить, что в каком-то субъекте начало учебного года отложат. Но это решение будут принимать местные власти, в Москве - столичный департамент образования", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки РФ в четверг.

Стоит отметить, что в России уже далеко не в первый раз из-за различных обстоятельств обсуждается возможность переноса учебного года, однако этого так ни разу не произошло.

Так, в прошлом году Организация здравоохранения рекомендовала странам, в которых отмечается стремительное распространение свиного гриппа, отложить начало учебного года. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко тогда поддержал данную инициативу и не исключил возможности того, что она может быть реализована и в России. Позднее он также выпустил постановление, согласно которому предлагалось провести медосмотры школьников перед началом учебного года, чтобы не допустить распространения нового вируса среди детей. Однако министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил тогда, что не видит для этого никаких оснований для этого.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });