ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:39Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 843 908+341 083

Контроль за чернобыльскими зонами

Сергей Шойгу сообщил, что российская сторона постоянно и тщательно контролирует ситуацию с пожарами в тех регионах, где после Чернобыльской катастрофы наблюдалось довольно серьезное загрязнение

Контроль за чернобыльскими зонами
Фото: Reuters

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил об усилении работы по предотвращению пожаров в регионах, которые наиболее пострадали после взрыва на Чернобыльской АЭС. "У нас работают несколько лабораторий, и мы очень тщательно контролируем ситуацию по Брянской области, особенно на юге - это Новозыковский район, где после Чернобыльской катастрофы довольно серьезное загрязнение", - сказал Шойгу на пресс-конференции в четверг в Москве.

По словам Шойгу, "в случае возникновения там пожара вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона, где есть такое загрязнение". "У нас там довольно серьезное усиление. Там возникало два пожара, оба потушены в течение двух часов", - отметил министр.

Брянск, 3 августа, "Интерфакс-Центр": Губернатор области Николай Денин считает, что ситуация в регионе остается очень тревожной. Во-первых, синоптики в ближайшее время не прогнозируют снижения температуры и дождей. Во-вторых, 170 тыс. га (20% лесного фонда области) радиоактивно заражены после чернобыльской катастрофы и последствия пожаров там могут быть очень тяжелыми.

Ранее на Украине представители оппозиции сообщили, что в Чернобыльской зоне отчуждения на днях возникли пожары, ставшие причиной задымленности в Киеве, Киевской и Черниговской областях. Народный депутат Украины от НУ-НС, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций оппозиционного правительства Юрий Гримчак утверждает, что "во время задымления, которое было в городе Киеве, у меня была информация о том, что именно в зоне отчуждения есть пожары, что вызвало обеспокоенность радиационным состоянием в самом Киеве". По его мнению, в данном случае "единственный возможный вариант - это то, что как только закончится жара, туда (в зону отчуждения - ИФ) нужно отправить отряды МинЧС для того, чтобы сухостой был вывезен". Высокая задымленность наблюдалась в Киеве 31 июля и 1-2 августа. По данным властей, она была, скорее всего, атмосферными перемещениями из России, где горят леса.

В то же время, Гримчак выразил мнение, что к пожарам в Украине "Россия не имеет никакого отношения". "Скорее, в пожарах заинтересованы наши дельцы, ибо из тех моментов, о которых я знаю, когда не дается разрешение на вырубку леса, а очень хочется, то в 2007 году поджигали леса под Херсоном, сегодня такая же ситуация в Житомирской области. Ну и плюс очень жаркая погода, что может приводить как к самовозгоранию … плюс неосторожное обращение с огнем, окурки и т. д.", - рассказал министр оппозиционного правительства.

Позднее в четверг Главное управление МЧС Украины в Киевской области опровергло сведения о пожарах в Чернобыльской зоне отчуждения. "Мы опровергаем эту информацию. Никаких пожаров в Чернобыльской зоне не зафиксировано", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе управления. В пресс-службе добавили, что в целом на этой территории хватает людей и технических средств для того, чтобы в случае необходимости бороться с чрезвычайными ситуациями.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');