ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:33Заразились
на 16.01
В России 10 803 534+29 230В мире 326 152 828+2 584 941

Гомосексуальный раскол

Социологические опросы показывают, что россияне по прежнему гомофобны. Каковы причины гомофобии, и что на самом деле скрывает общество за обсуждением вопроса о сексуальных меньшинствах

Гомосексуальный раскол
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERXAX.RU - Гомофобия достаточно широко распространена в российском общественном мнении, причем за последние пять лет эти настроения усилились, показывают исследования социологов. Не в последнюю очередь "благодарить" за такие настроения следует и мэра Москвы Юрия Лужкова: именно ему принадлежат слова о нашем обществе, обладающем "здоровой моралью", и по этой причине не приемлющем "всех этих гомиков" (произнесено Лужковым в эфире программы "Лицом к городу" на телеканале "ТВ-Центр" 2 июня 2009 г.)

Вместе с мэром Москвы наличие геев в стране считают за "сатанинское действие" и жители нашей страны: по опросу, проводившемуся экспертами "Левада-Центра" среди взрослого населения в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, именно 84% россиян не принимают идею разрешения однополых браков на территории РФ, и почти столько же, 82% граждан, не хотели бы, чтобы в российских городах регулярно проходили гей-парады.

Как рассказала корреспонденту Interfax.Ru психолог и психоаналитик Надежда Владимировна Коробенко, причиной ярко выраженной гомофобии может послужить то, что люди боятся неизвестного, что может быть в них и что они не хотят замечать. Больше всего, по словам Коробенко, гомофобия присутствует в вытесненном состоянии, потому что человек рождается бисексуальным. И те, кто осознает бисексуальность как неоспоримый факт и природную данность, спокойнее относятся к гомосексуальности других людей.

В этой связи понятно, отчего толерантность к вопросу о сексуальных меньшинствах и самим меньшинствам проявляют чаще всего женщины, как наиболее выносливые представители человечества. Среди этих групп больше распространено мнение о том, что гомосексуализм имеет право на существование наравне с традиционной сексуальной ориентацией. Эти же категории респондентов чаще предлагают не предпринимать никаких особенных действий в отношении геев и лесбиянок и "предоставить их самим себе". При этом 45% опрошенных "Левада-центром" голосуют за равноправие геев и лесбиянок, и 41% выступает за ограничение их прав – то есть, общество пока колеблется.

Среди мужчин также встречаются люди либерального склада ума, но они относятся к очень конкретным возрастной и социальной группам: спокойно принимают гомосексуальность мужчины в возрасте от 18 до 39 лет, а так же граждане с уровнем дохода выше среднего. Тем не менее, количество респондентов, согласных с необходимостью введения закона о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации меньше половины – лишь 41%, 31% в той или иной степени против него и 28% затрудняются ответить.

Часто, сообщила Короленко, гомофобия коррелирует с иллюзорным представлением гетеросексуалов о том, что гомосексуалисты более свободны, ведь они не стесняются открыто говорить о своей гомосексуальности. Гомофобы проецируют свои иллюзии на реальность, и сами боятся их больше всего. В свою очередь, гомосексуалисты считают, что их права ущемляют и поэтому противопоставляют себя обществу, устраивая гей-парады. От этого реакция властей и общества вполне справедлива: это реакция на лозунг и провозглашение, в большей степени, а не сознательный отклик на сам факт гомосексуальности.

Ужасающие цифры протестующих говорят о непонимании ситуации: каждый шестой россиянин (18%) предлагает изолировать гомосексуалистов от общества, 39% - настаивают на их принудительном лечении, а 4%, вообще, - на их "ликвидации".

На самом деле гомофобы ошибаются: изначально, в подростковом возрасте и раньше, детям гораздо проще найти общий язык с детьми одного с ними пола, потому что так возникает меньше межгендерных различий и меньше вопросов. Таким образом, смелость нужна не для того, чтобы выбрать взаимоотношения с детьми одного пола, а чтобы провести работу над преодолением страха общения с представителями противоположного пола. А это, в свою очередь, порождает тревогу. Получается, что необходимость в гей-парадах сильно завышена, и, вероятно, безопасней и надежнее было бы не провозглашать гомосексуальность вообще – ведь она априори нормальна.

Однако споры о ней не прекращаются: количество открывшихся геев с каждым годом растет, вместе с ним увеличивается число их противников. По мнению психоаналитика Короленко, такое активное обсуждение говорит о степени развития и демократизации общества – в политическом, экономическом и социальном смысле. И вместо того, чтобы думать, например, о свободе слова, и решать реальные проблемы, такие как вопрос о социальном обеспечении, остаются в стороне, вытесненные на периферию дискуссионных клубов. И всякий в таком обществе имеет свое мнение по вопросу: три четверти россиян (74%) убеждены, что геи и лесбиянки - это морально распущенные или психически неполноценные личности, лишь 15% признают за ними сексуальную ориентацию, имеющую равное с обычной право на существование.

Обозреватель Серафима Скибюк

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });