ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:06Заразились
на 29.01
В России 11 615 779+113 122В мире 369 955 862+3 661 349

Экстренные меры

Столичные власти принимают экстренные меры в связи с сильнейшим смогом в Москве. Детей из наиболее опасных районов собираются вывезти из города, предприятия просят остановить работу, а жителей - отказаться от поездок на автомобилях

Экстренные меры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Столичные власти в связи с сильнейшим за последние десятилетия смогом от природных пожаров принимают ряд экстренных мер, направленных на минимизацию последствий сложившейся ситуации.

"Московские власти делают все, чтобы ликвидировать причину задымления. Нами направлены в Подмосковье, пять областей ЦФО 220 единиц техники - пожарных и поливомоечных машин. В Подмосковье направлены 50 пожарных расчетов и четыре вертолета для тушения пожаров", - сообщил журналистам в субботу первый заммэра в правительстве Москвы Петр Бирюков.

В соответствии с его распоряжением в медицинские учреждения города работают в усиленном режиме, и даже в выходные дни будут работать по графику рабочего дня. "Дано поручение, чтобы медицинские службы больше работали в метро и на наземном общественном транспорте", - отметил Бирюков. Принимаются меры по минимизации поступления дыма в метро, а также снизить температуру воздуха на станциях подземки.

Кроме того, городские власти обратились к организациям и предприятиям всех форм собственности по возможности в условиях сильнейшего задымления прекратить работу с тем, чтобы в атмосферу меньше поступало вредных выбросов, в условиях плохой видимости и задымленности на дорогах было меньше автомобилей, особенно грузовиков, а москвичи меньше появлялись на улицах.

Также власти обратились к владельцам торговых предприятий кондиционировать помещения и предусматривать места отдыха для покупателей, которые почувствовали себя плохо.

Бирюков рассказал, что городские транспортные предприятия готовы в случае необходимости вывезти детей из лагерей отдыха на востоке и юго-востоке области, где особо сложная обстановка.

Кроме того, властями принят ряд других мер в связи с сильнейшим смогом: проводится усиленный полив дорог, газонов цветников; на территории города полностью запрещен развод костров, особенно в парках; по просьбе москвичей и рекомендациям Санэпидслужбы максимальная температура горячей воды в кранах снижена с 65 до 50 градусов.

Бирюков сообщил, что в связи со сложной обстановкой в городских парках культуры и отдыха отменены массовые мероприятия, остановлена работа аттракционов, колес обозрения.

"Эти меры временные. Наша основная задача - контролировать ситуацию так, чтобы она обошлась без последствий для здоровья граждан. Мы готовы выслушать любые мнения москвичей о том, как нам легче перенести сложившуюся ситуацию. Обстановка сложная, обстановка требует контроля, но это не катастрофическая ситуация", - подчеркнул он. Бирюков еще раз обратился к москвичам по возможности не выходить на улицу и тем более, не пользовать личным автотранспортом. По его словам, "на данный момент в городе складывается сложная напряженная ситуация в связи с задымлением", и это задымление продержится примерно до 10 августа. "При этом будет жаркая погода и в августе: по предварительным прогнозам, до четверга 35 и 40 градусов, потом - 33-36 градусов. Местами будет дождь, но он незначительный", - отметил П.Бирюков.

Он пояснил, что с востока и юго-востока Подмосковья, где наибольшее число очагов пожаров, на территорию города заносит дым. Однако ветра практически нет, поэтому концентрация загрязняющих веществ в Москве в несколько раз превышает допустимую.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });