ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:55Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 753 125+310 479

Медведев посетил Абхазию

Россия будет развивать с Абхазией отношения в политической, экономической сферах и сфере безопасности, а для нормальной службы на российской военной базе в этой республике сделает все необходимое

Медведев посетил Абхазию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – В воскресенье президент России Дмитрий Медведев прибыл в Абхазию с кратким рабочим визитом. Это первый визит главы российского государства в республику со времени обретения ей независимости.

Медведев заявил на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, что Россия будет развивать весь комплекс отношений с республикой в политической, экономической сферах и сфере безопасности. "Мы будем развивать добрые отношения с Абхазией, будем развивать экономические отношения, будем развивать отношения в сфере безопасности", - отметил он.

Президент России назвал символичным свой приезд в Абхазию 8 августа. "Ровно два года назад произошли известные тяжелые события в Южной Осетии, которые послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая и признание Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов международного права", - сказал Медведев.

По его словам, то решение, которое приняла Россия (о признании независимости Абхазии и Южной Осетии) - "оно было выстрадано, оно было непростым, и время показало, что это было правильное решение". Глава российского государства отметил, что в то время "по сути, было поставлено под угрозу существование народов Южной Осетии и Абхазии".

Беседуя позднее на сухумской набережной с российскими туристами, Медведев заявил, что Россия будет оказывать содействие республике в восстановлении аэропорта и авиасообщений. "Этим надо заниматься. Есть проекты", - сказал он. По словам президента, у Абхазии есть все возможности стать одним из туристических центров на Черноморском побережье, причем занять здесь "свою нишу".

Медведев посетил и российскую военную базы в Гудауте. Президент подчеркнул, что ее военнослужащие "делают очень важное дело для нашей страны, для Абхазии". "Российская Федерация делает все необходимое для нормальной службы", - сказал президент. По его словам, завершается строительство новых казарменных помещений, новых домов для военнослужащих, общежитий. "А если будут нормальные условия для службы, то я уверен, что и задачи будут выполняться", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что прошедшие после конфликта 2008 года на Кавказе два года были непростыми, но за это время "нам удалось наладить мирную жизнь, нам удалось помочь нашим друзьям, гражданам Абхазии и Южной Осетии, в выстраивании собственной жизни, в том, чтобы немножко наладить быт".

Медведев отметил, что российские военнослужащие в Абхазии и в Южной Осетии "не дают определенным экстремистским силам навязывать собственные подходы, сеять вражду и ненависть и проливать кровь". Президент напомнил военнослужащих об их основной задаче на базе. "Ваша задача остается прежней - надо, чтобы сюда никто нос не совал", - сказал он. Соседи, по его словам, "должны считаться с независимостью Абхазии, с нашими с ней договорами, а то наши бывшие партнеры иногда забывают, как себя вести".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');