ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:24Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 328 076 885+1 924 057

Силовики покидают Отунбаеву

Замглавы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, курирующий прокуратуру и судебные органы, покидает свой пост, чтобы принять участие в парламентских выборах. Это крайне несвоевременный уход, отмечают наблюдатели

Силовики покидают Отунбаеву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU – Мрачные прогнозы киргизского вице-премьера Омурбека Текебаева, предсказывавшего череду отставок ключевых фигур правительства республики, начинают сбываться. Сегодня стало известно, что заместитель главы временного правительства Киргизии, курирующий прокуратуру и судебные органы, Азимбек Бекназаров, от которого во многом зависит способность правящего кабинета справиться с угрозами нового переворота и очередной волны этнических беспорядков на юге, намерен покинуть свой пост для участия в парламентских выборах.

Информация поступила в "Интерфакс" из источников в штабе партии "Бириккен элдик кыймылы", председателем которой Бекназаров был утвержден на ее съезде 7 августа. "Политическая партия "Бириккен элдик кыймылы" (Объединенное народное движение) под руководством Азимбека Бекназарова примет участие в парламентских выборах", - заявили в партии.

Уход Бекназарова может стать весьма чувствительным ударом для команды президента Розы Отунбаевой. Сразу после формирования нового правительства 14 июля она призывала соратников пренебречь политическими амбициями и довольствоваться статусом членов "технического кабинета", задача которого обеспечить стабильность в республике до парламентских выборов в Киргизии, запланированных на октябрь этого года.

Судя по всему, Бекназаров не согласен влачить участь скромного, пусть и высокопоставленного аппаратчика.

Наблюдатели напоминают, что в последние месяцы Бекназаров высказывал мнения, не совпадающие с точкой зрения Отунбаевой. В частности, он предлагал добиться экстрадиции подозреваемого в финансировании этнической резни на юге младшего сына бывшего президента Курманбека Бакиева Максима, поставив вопрос о закрытии американской авиабазы " Манас". Отунбаева назвала саму постановку вопроса абсолютно неуместной.

Незадолго до формирования нового кабинета Бекназаров возмущался, что временное правительство Киргизии до сих пор не одобрило текст декрета о снятии неприкосновенности с первого президента республики Аскара Акаева Недовольство Бекназарова вызвало у него и блокирование его предложения национализировать четыре пансионата расположенных на берегу Иссык-Куля и принадлежащих Казахстану.

Бекназаров явно не сошелся характерами и с руководителем администрации президента Киргизии Эмилбеком Каптагаевым, который, по его утверждению, был ответственен за то, что члены временного правительства "развели бюрократию и тянут с решениями вопросов, требующих немедленного оперативного реагирования".

Напомним, 20 июля еще один киргизский " тяжеловес" ушел в отставку, И.о. министра обороны Киргизии Исмаил Исаков мотивировал свой уход также желанием участвовать в парламентских выборах.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что Отунбаева отвергла предложенную Исаковым кандидатуру преемника Кубанычбека Орузбаева, выступающего за вступление Киргизии в состав НАТО, и сделала министром обороны Абибиллы Кудайбердиева - участника боевых действий по локализации и уничтожению международных бандформирований на территории Баткенской области на юге Киргизии в 1999-2000 годах.

По мнению местных политологов, уход Бекназарова крайне несвоевременен для правящего кабинета в контексте последних событий в столице Киргизии, когда сторонники опального оппозиционера Урмата Барыктобасова, как считает Отунбаева, намеревались совершить очередной государственный переворот.

Сегодня глава МВД Киргизии Кубатбек Байболов объявил о готовности Бишкека экстрадировать Барыктабасова в Казахстан. "Здесь странная ситуация. Он (Барыктабасов - ИФ) имеет и киргизское и казахстанское гражданство. (...) Казахстан вяло запрашивал экстрадицию Барыктабасова", - сказал Байболов на пресс-конференции в понедельник в Алма-Ате.

По его словам, Барыктабасов в Казахстане совершил экономические преступления, а в Кыргызстане "дважды совершил особо тяжкое преступление –покушение на насильственное свержение власти".

"Если с точки зрения тяжести совершенных им преступлений и учитывая, что это наш гражданин - мы будем вести уголовное дело на территории Кыргызстана. Но если Казахстан очень сильно захочет его наказать, мы позволим, уж очень много на себя статей он повесил", – отметил Байболов.

Барыктабасову и его сторонникам, пытавшимся организовать в минувший четверг массовые беспорядки в Бишкеке, предъявлено обвинение по трем статьям - за организацию массовых беспорядков, незаконное хранение оружия и попытку захвата власти. При этом генеральный прокурор Киргизии Байтемир Ибраиев не исключил экстрадиции Барыктабасова в Казахстан, если власти страны направят киргизской стороне соответствующий запрос.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });