ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:21

Ядерному комбинату "Маяк" лесные пожары не угрожают - Росатом

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС - В госкорпорации "Росатом" заявляют об отсутствии угрозы ядерному комбинату "Маяк" (Озерск, Челябинская область) в связи с лесными пожарами.

Городские власти в понедельник объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами на территории Челябинской области.

"В целях мобилизации городских служб, для готовности к возможной борьбе с лесными пожарами, для запрета горожанам ходить в лес, мэр Озерска поступает, видимо, оправданно (объявляя режим ЧС). Хотя сам факт применения такой меры, как введение чрезвычайного положения, вызвал необоснованные опасения в СМИ об угрозе объектам комбината "Маяк", - сказал "Интерфаксу" представитель "Росатома" Сергей Новиков.

"Между тем, ближайший очаг возгорания находится от Озерска примерно в 80 километрах, и на данный момент никакой прямой угрозы ни для города, ни для комбината, нет", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что на территории ЗАТО Озерск, где располагается ПО "Маяк", введен режим чрезвычайной ситуации в связи со сложной пожароопасной обстановкой. Как сообщала администрация городского округа, "в соответствии с этим запрещаются вход и въезд в лесные массивы, и разведение там костров вплоть до особого распоряжения. Руководителям предприятий и организаций предписывается принять безотлагательные меры по приведению закрепленных территорий в пожаробезопасное состояние".

В Озерске расположено ПО "Маяк", которое является одним из крупнейших в России центров по переработке и хранению отработанного ядерного топлива.

Между тем еще в одном районе Челябинской области, вблизи Снежинска, где расположен Российский федеральный ядерный центр, с 6 августа тушат лесной пожар. Площадь возгорания составила 7 га, в воскресенье пожар был локализован.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт технической физики имени академика Е.И.Забабахина (РФЯЦ - ВНИИТФ) - один из двух действующих в России ядерных оружейных центров мирового уровня.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });