ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:15Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Эксперты РФ и Молдавии проведут консультации о вине

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС – Молдавские эксперты прибывают в среду в Москву для консультаций по вопросам поставок на российский рынок вина.

У российской санитарной службы есть серьезные претензии к качеству молдавского вина. За последнее время забраковано более 1 млн литров вина, ввезенного в Россию. В вине из Молдавии обнаруживают вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

"Мы дадим возможность молдавским специалистам снова приехать в Москву, чтобы на уровне экспертов обсудить вопросы контроля за качеством вина и гармонизации подходов к этому контролю", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Кроме того, сообщил Г.Онищенко, на этой неделе через представителей российского бизнеса будут продолжены консультации с представителями деловых кругов Молдавии по вопросам качества молдавского вина.

"Все это делается для того, чтобы дать молдавскому винодельческому бизнесу возможность продолжить работать на российском рынке", - заявил он.

Г.Онищенко заявил "Интерфаксу" ранее, что Россия окончательно отклонила план по урегулированию проблем с поставками вина, который предложило правительство Молдавии.

"Мы не воспринимаем этот документ, его можно считать лишь отпиской", - заявил руководитель Роспотребнадзора.

Документ с молдавскими предложениями был передан российским властям в конце июля.

Он заявил, что будет предпринята попытка решить проблему качества молдавского вина при помощи российского и молдавского бизнеса. "Сейчас мы активно сотрудничаем с российским бизнесом, который занимается молдавским вином. Это делается для того, чтобы войти в деловой контакт с представителями молдавской винной промышленности", - сказал Г.Онищенко.

"В конечном итоге необходимо навести порядок в этой сфере с тем, чтобы обеспечить, в том числе возможность для молдавских виноделов не уйти с традиционного российского рынка. Тем более, это совпадает с утвержденной правительством концепцией по снижению употребления алкоголя в России за счет изменения структуры потребления - с тяжелых алкогольных напитков на легкие", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он также ранее заявил "Интерфаксу", что Россия не вводила тотальный запрет на поставки молдавского вина и предпримет попытку добиться гарантий качества винодельческой продукции от молдавского бизнеса и элиты, которые не входят в правительство Молдавии.

При этом Г.Онищенко напомнил, что Россия проинформировала партнеров по Таможенному союзу - Белоруссию и Казахстан, о том, что на территорию РФ запрещен ввоз грузинского вина, а ввоз молдавского вина ограничен - оно может поступать только через один пункт пропуска в РФ.

17 июля Г.Онищенко сообщил, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции.

"Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?" - сказал тогда Г.Онищенко.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

Ранее Россия ввела запрет на ввоз на свою территорию вина и минеральной воды из Грузии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });