ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:13Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 428 987+361 008

Русские люди, смелые и готовые ко всему

Корреспондент Interfax.Ru расспросил прохожих, встреченных им в центре столицы, готовы ли они вслед за экстремальной переменой климатических условий принять еще и удар по бюджету, прогнозируемый экспертами

Русские люди, смелые и готовые ко всему
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Несмотря на то, что для многих новость стала сюрпризом, для всех респондентов, очевидно, привычным стало ухудшение условий жизни, и они безропотно соглашаются подстраиваться и принять повышение цен. Так, первый же интервьюируемый, средних лет мужчина с дипломатом в руке, неохотно идущий на контакт и пожелавший остаться неизвестным, заявил, что "готов к любому повороту событий – как будет, так будет". Минувшее лето, проведенное в духоте, научило его спасаться, и наш респондент сообщил нам, что собирается на следующий год покупать кондиционер.

Помощница юриста Елена о 24 годах рассказала нам, что не готова к росту цен, хотя уже поставлена об этом в известность. "Но я-то от голода не умру, а вот бабушки и дедушки, у которых денег нет и о которых никто не печется, скорее всего, пострадают". По словам Елены, денег ей хватит не только на продукты питания, но и на кондиционер – даже несмотря на рост цен на них. "Но это нормально: когда что-то такое происходит, цены на востребованный продукт растут", - объяснила свою позицию помощница юриста.

Денег на кондиционер наберет и 51-летний слесарь Александр: "Куплю, конечно – маленький, стационарный. Жарко же!" Рост цен, как заверил нас Александр, его не страшит. Школьник Миша, который вскоре пойдет в 9-й класс, заверил Interfax.Ru, что его родители, как и слесарь Александр, так же готовы к большим расходам предстоящей осени.

29-летняя Оксана, торопящаяся по делам, на следующий год обязательно будет устанавливать кондиционер, и, как работница промышленной компании, во всеоружии встречает повышение цен. 25-летняя логист Мария, спешащая в противоположную сторону, ждет осени с не меньшим энтузиазмом: "Я всегда готова к росту цен. Хватит денег, не хватит, а есть надо. О покупке кондиционера на будущий год уже задумываемся".

Бухгалтер в спортивной школе Галина Ивановна сильно возмутилась, услышав сообщение о росте цен. "Конечно не готова! Безусловно не готова! – всплеснула руками Галина Ивановна. – Придется покупать еду в местах, где подешевле – на оптовом рынке, например. А зимой постараюсь приобрести кондиционер и вентиляторы – тогда цены немного спадут".

Но еще меньше радости было в словах двух преподавателей вуза – даме и джентльмену в возрасте, обозначенном ими как "скажем так, под пятьдесят". "Мы не готовы к росту цен, хотя и знали, что сложности обязательно будут – например, рост налогов. Пока мы выращиваем на огороде то, что растет, пытаемся своими силами избежать лишних затрат. На помощь государства уже и не надеемся, государство – главный грабитель". На средства для охлаждения воздуха почтенной паре средств не хватает. "И потом, следующие несколько лет будут аномально холодные, это закон природы – ведь два года подряд лето было засушливое и жаркое. Впрочем, преподавателю вуза в связи с ростом цен надеяться не на что!" – подытожили собеседники Interfax.Ru.

Нашлись среди опрошенных и люди, у которых мысль о повышении цен вызывает восторг, граничащий с гордостью за страну. "Я очень надеюсь на рост цен – ведь это значит, что растет благосостояние нации. Ну что поделать – будем жить, как жили", - с улыбкой ответил корреспонденту 64-летний пенсионер, пожелавший сохранить свое имя в секрете от СМИ. "Кондиционеры ставить не буду – это лишние траты, а я принципиальный противник такой роскоши, в ней нет необходимости. Вы, я так понял, кондиционерами торгуете?"

Получив отрицательный ответ, скрытный пенсионер кивнул, а его товарищ, 56-летний госслужащий, также не назвавший своего имени, философски продолжил: "Рост цен неизбежен, так же как как и смерть. У нас цены не падают, хотя нет ни единой объективной причины для роста цен. Жара – это только предлог". Для подобного спокойствия у госслужащего нашлись причины – выяснилось, что он пристально следит за экономическими сводками в новостях: "Я слежу за прессой, и знаю, урожая прошлого года с лихвой хватит – у нас более 20 млн тонн зерна". На вопрос Interfax.Ru, будет ли скептический гражданин покупать кондиционер, он ответил, что в этом, опять же, "по объективным причинам", нет необходимости: "Это аномальное повышение температур впервые за 140 лет. То есть, следующее будет в ХХII веке. Люди столько не живут".

Молодая пара, 17-летняя студентка Даша и 22-летний Игорь, уже закончивший вуз и пребывающий в поиске работы, к росту цен не готовы совсем, а продукты питания как товары первого употребления, конечно, покупать будут. Для спасения от жары на будущий год собираются обойтись вентиляторами.

27-летний охранник Алексей только что вернулся с дачи – его жара и возможное повышение цен застали врасплох: "Поднимутся цены? Не в курсе, я не при делах. Работать больше буду. Куплю кондиционер в машину. А домой – зачем? Дома у меня и так хорошо и прохладно".

Тридцатилетний актер Петер оказался в числе счастливых обладателей кондиционера. Сообщению о повышении цен он слегка удивился, но принял его спокойно: "Буду жить, как и все, понемножку. Денег не хватит – будем работать".

Но оптимистичнее всех респондентов смотрит в ближайшее будущее 29-летний Антон, который занимается продажей кондиционеров. "Я никогда не готов к росту цен, но приходится. Насколько я слышал вчера из новостей, 90 т зерна нам хватит – а цены в любом случае будут повышаться. А я буду повышать свои цены". Из чистого любопытства корреспондент Interfax.Ru спросил Антона, будет ли он устанавливать кондиционер на следующий год, и получил уверенный ответ: "Я принципиально дома не ставлю кондиционер, меня все устраивает абсолютно и очень нравится такая погода".

Обозреватель Серафима Скибюк

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');