ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:30Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 959 680+3 581 565

Биопаспорта просохли

Технический сбой, вызванный тем, что серверы Федеральной миграционной службы залило водой из кондиционеров, устранен, заявляют в ведомстве. Производство документов возобновилось

Биопаспорта просохли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Жара в Москве отступила, дождик прошел, жить стало легче – и дела сразу же пошли на лад. В пятницу НИИ "Восход", занимающийся изготовлением биометрических паспортов, возобновил работу. Россияне могут не волноваться – паспортов нового образца хватит на всех.

Напомним, в четверг, 12 августа, стало известно о том, что НИИ "Восход", единственный оператор системы изготовления биометрических загранпаспортов в стране, неделю назад приостановил работу из-за технического сбоя - конденсат из систем охлаждения залил серверы Федеральной миграционной службы (ФМС). В результате на производстве скопилось 140 тыс. необработанных заявок, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник, и существует риск потери сегмента информации базы персональных данных граждан. Первый заместитель директора ФМС Михаил Тюркин подтвердил, что серверы залиты, и производство биопаспортов остановлено уже неделю.

В пятницу в ФМС заявили, что НИИ "Восход" удалось восстановить производство. "Технологический процесс восстановлен. Все работает", - сказал "Интерфаксу" в пятницу заместитель начальника Управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин. По его словам, информационная база с данными граждан, подавших документы на загранпаспорт, не утрачена. "Сейчас работает вся цепочка, включая сервер ФМС, сервер Гознака. Личные данные граждан не пострадали, - сказал Полторанин. - Мы рассчитываем, что Минкомсвязи совместно с НИИ "Восход" создадут резервные системы, чтобы избежать повторения подобных ситуаций".

Гражданам, которые сдали документы на биометрический загранпаспорт, но не смогли их получить из-за сбоя, была оказана помощь, отметил Полторанин. "Людям, которым нужно было срочно уехать за рубеж, мы оперативно помогли оформить заграничные паспорта старого образца", - сказал он.

Как пояснили "Интерфаксу" в Минкомсвязи, техническое обслуживание Центра обработки данных (ЦОД) ФМС, расположенного на территории НИИ "Восход", осуществляет компания "Техносерв". После аварии ФМС обращалось к Минкомсвязи с просьбой о содействии, и министерство оказало помощь - специалисты "Восхода" помогли исправить кондиционеры, сообщил "Интерфаксу" близкий к Минкомсвязи источник. Минкомсвязи всегда выступала за модернизацию ведомственных серверов и в скором времени запускает резервный межведомственный ЦОД, подчеркнул представитель министерства.

"Мы неоднократно говорили, что, к сожалению, со стороны Минкомсвязи и "Восхода" недостаточно обеспечена межведомственная компонента. К сожалению, своевременно не были созданы резервные центры, которые должны быть по технологиям, - посетовал Тюркин, оценивая причины аварии. – Мы надеемся, что к концу этого года все будет доделано по линии Минкомсвязи и "Восхода".

Напомним, система биопаспортов со сроком действия 10 лет была запущена в России 1 марта этого года. На микрочипе хранится та же информация, которая записана в паспортах предыдущего поколения: фамилия, имя, отчество, фотография, сведения о дате и месте выдачи паспорта. Вводить в этот микрочип данные об отпечатках пальцев пока не планируется. В настоящее время в России выдают загранпаспорта двух видов - обычный, "старый", и новый биометрический. Увеличение срока действия до десяти лет коснется только второго. По данным ФМС, в 2009 году две трети выданных загранпаспортов биометрическими.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });