ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:46Заразились
на 05.03
В России 4 301 159+11 024В мире 115 617 955+452 311

Молдавия пригласила экспертов РФ на свои винзаводы

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Молдавия пригласила российских экспертов посетить свои винные заводы и лаборатории для решения проблем, связанных с поставками молдавского вина в РФ.

Предложение поступило от Кишинева в пятницу по итогам российско-молдавских консультаций в Москве по вопросам контроля за качеством вина, которое поставляется в РФ.

"В Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора передано благодарственное письмо посла Республики Молдавия в РФ Андрея Негуца по поводу проведенной встречи с приглашением российских экспертов с ответным визитом и посещением винзаводов и лабораторного комплекса Республики Молдавия", - говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве заявили, что в пятницу на консультациях в Москве молдавские эксперты задали вопросы, касающиеся применяемых в РФ методик исследования качества вина из Молдавии.

"По результатам встречи представителями делегации Республики Молдавия была выражена благодарность за организацию приема, открытость и свободный доступ к необходимой информации. Экспертами Республики Молдавия отмечено, что вся информация была представлена в полном объеме с практической демонстрацией применяемых лабораторных методик", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Ранее в пятницу Роспотребнадзор опроверг информацию о запрете ввоза вина из Молдавии. О том, что такой запрет введен в четверг сообщили представители Федеральной таможенной службы России и молдавского винодельческого бизнеса.

"Появившаяся в прессе информация о запрете ввоза молдавского вина в Российскую Федерацию не соответствует действительности. Ввоз винодельческой продукции продолжается", - заявили в Роспотребнадзоре.

Между тем в минувший четверг вечером в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ "Интерфаксу" сообщили, что запрет на вино из Молдавии введен.

"Речь идет о запрете до соответствующего распоряжения Роспотребнадзора. Соответствующее письмо было направлено в региональные таможенные управления в начале августа"", - сообщил представитель пресс-службы ФТС.

Как сообщили "Интерфаксу" в ряде крупных молдавских винодельческих компаний, поставлявших в больших объемах вино и коньяки в Россию, к ним от дилеров из России и Казахстана поступили копии письма ФТС России, в котором говорится, что запрещена поставка "вина (в том числе шампанского), виноматериалов, коньяков, изготовленных в РМ".

Один из собеседников агентства сказал, что кроме продукции виноделия из Молдавии, в письме указан запрет и минеральную воду и вина из Грузии, а также "мясо птицы производства США, при обработке которого использованы хлоросодержащие растворы".

2 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что РФ не вводила тотальный запрет на ввоз вина из Молдавии. При этом Г.Онищенко ранее сказал, что Россия проинформировала партнеров по Таможенному союзу - Белоруссию и Казахстан, о том, что на территорию РФ запрещен ввоз грузинского вина, а ввоз молдавского вина ограничен - оно может поступать только через один пункт пропуска в РФ.

У Роспотребнадзора есть серьезные претензии к качеству молдавского вина. За последнее время забраковано более 1 млн литров вина, ввезенного в Россию. В частности, претензии связаны с обнаружением в вине вредного вещества дибутилфталат.

Г.Онищенко заявил ранее "Интерфаксу", что России постарается добиться гарантий качества молдавского вина через представителей молдавского бизнеса.

"Все это делается для того, чтобы дать молдавскому винодельческому бизнесу возможность продолжить работать на российском рынке", - заявил Онищенко в преддверии визита делегации молдавских экспертов в Москву в среду.

"В конечном итоге необходимо навести порядок в этой сфере с тем, чтобы обеспечить, в том числе возможность для молдавских виноделов не уйти с традиционного российского рынка. Тем более, это совпадает с утвержденной правительством концепцией по снижению употребления алкоголя в России за счет изменения структуры потребления - с тяжелых алкогольных напитков на легкие", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Ранее Онищенко заявил, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в сжатые сроки не решит проблему качества винодельческой продукции.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

Ранее Россия ввела запрет на ввоз на свою территорию вина и минеральной воды из Грузии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');