ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Ответная высылка

Бухарест высылает российского дипломата в качестве ответной меры после выдворения из России гражданина Румынии, обвиняемого в разведывательной деятельности

Ответная высылка
Фото: ИТАР-ТАСС

Бухарест. 18 августа. INTERFAX.RU - Власти Румынии объявили персона нон грата российского дипломата в ответ на выдворение из России сотрудника румынской дипмиссии, обвиненного российской стороной в разведывательной деятельности, говорится в сообщении министерства иностранных дел Румынии. В коммюнике сообщается, что в МИД Румынии приняли к сведению решение России объявить персона нон грата первого секретаря румынского посольства Габриела Греку.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Румынии, российский дипломат, который должен будет покинуть Румынию, имеет статус первого секретаря посольства.

Имя дипломата в пресс-службе МИД Румынии назвать отказались. Вместе с тем, согласно сайту посольства России в Румынии, функции первых секретарей посольства выполняют: Александр Сошников, Игорь Савин, Анатолий Акопов, Станислав Спаль и Кирилл Ершов.

В российском посольстве в Бухаресте во вторник вечером отказались комментировать ситуацию. Комментариев относительно этого решения МИД Румынии из МИД РФ пока не поступало.

Ранее во вторник МИД РФ объявил, что Россия выразила протест и вручила соответствующую ноту временному поверенному в делах Румынии в РФ в связи с деятельностью дипломата румынской дипмиссии. "Временному поверенному в делах вручена соответствующая нота и выражен решительный протест", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном во вторник.

Как отмечается в документе, "временному поверенному в делах Румынии в РФ было заявлено, что за деятельность, несовместимую со статусом дипломата, и наносящую ущерб интересам безопасности России, первый секретарь посольства Румынии в Москве (Габриел) Греку объявлен персона нон грата. "Ему предложено в двухдневный срок покинуть РФ", - сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

Накануне в ФСБ РФ "Интерфаксу" заявили, что в Москве задержан с поличным румынский разведчик, действовавший под дипломатическим прикрытием. "16 августа ФСБ РФ в Москве при попытке получения секретной информации военного характера от российского гражданина задержан с поличным кадровый сотрудник Службы внешней информации Румынии Габриел Греку, работающий в национальном посольстве под прикрытием в должности первого секретаря политического отдела", - сообщили в ФСБ РФ.

"У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против РФ. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство", - заявили в ФСБ. В среду подозреваемый уже покинул российскую столицу. "По нашим данным, он уже не в Москве", - сообщил "Интерфаксу" в среду дипломатический источник.

Официального подтверждения этой информации из российских и румынских структур пока не поступало.