ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:38Заразились
на 29.10
В России 1 581 693+17 717В мире 44 481 667+530 581

Смерть подтверждена

В спорах о том, был ли в июле рост смертности в Москве, ставится точка. Согласно данным Минздравсоцразвития, в июле текущего года уровень смертности возрос на 50,7% по сравнению с прошлым годом

Смерть подтверждена
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Обнародованные сегодня статистические данные Министерства здравоохранения и социального развития России, опровергая алармистские, по выражению одного высокопоставленного чиновника, разговоры о катастрофическом росте летальности в знойные месяцы, свидетельствуют, что жара в Москве была смертоноснее, чем в других затронутых природной аномалией регионах. "Самый высокий рост смертности - 50,7% - отмечался в Москве. Это существенно превышает показатели регионов, в которых в соответствии с указом президента России, была объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности", - говорится в пресс-релизе министерства.

В целом по России аномальная жара привела к росту общей смертности в июле 2010 года на 8,6%, отмечают в Минздравсоцразвития РФ. "Июль 2010 года в Российской Федерации характеризовался аномально высокими температурами, что не замедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения - на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года - 8,6%", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Минздравсоцразвития, во Владимирской области рост смертности составил 18,4%, в Ивановской области - 18,3%, в Московской и Тульской областях - по 17,3%, в Татарстане - 16,6%, в Рязанской области - 13,5%, в Ульяновской области - 13%, в Тамбовской области - 11,1%, в Липецкой области - 9%, в Мордовии - 6,8%, в Белгородской области - 2,6%, в Кировской области - 1,1% и в Воронежской области - 0,7%.

Вместе с тем в ряде регионов, в которых отмечалось длительное воздействие аномальной жары, наблюдалось снижение смертности. В частности, в Волгоградской области смертность снизилась на 4,4%, в Ставропольском крае - 3,6%, в Архангельской - на 3,3%, Ростовской - 3,1%, Свердловской - 2,3%.

Ранее высокопоставленный источник в медицинских кругах столицы сообщил "Интерфаксу", что рост смертности в Москве в два раза, вызванный аномальной жарой и сильнейшим смогом в июле - начале августа, прекратился, и сейчас этот показатель вернулся на прежний обычный для города уровень. "Действительно, с началом аномальной жары в июле наблюдался всплеск смертности в два раза. А в отдельные дни, наиболее сложные по экологии и температуре, этот показатель был еще выше, когда за сутки умирало свыше 700 человек", - сообщил он. По словам собеседника "Интерфакса", спад уровня смертности начался в середине августа и полностью вернулся на прежний обычный уровень к концу этой недели. "Рост смертности в основном связан с уходом из жизни в тяжелейших погодных условиях пожилых людей, имеющих хронические заболевания. В связи с этим во время жары все наши службы работали в усиленном режиме, проводились дополнительные обследования пациентов, в том числе лежачих больных на дому", - пояснил он. Источник в медицинских кругах подчеркнул, что, несмотря на высокий уровень смертности в жару, дефицита мест в городских моргах не было.

Значительный рост смертности в жару ранее подтверждал руководительдепартамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. "Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза", - заявил он на пресс-конференции 9 августа. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее заявила, что министерство направило во все российские регионы, столкнувшимися с лесными и торфяными пожарами, запрос о предоставлении подробной информации о ситуации со смертностью в этих субъектах Федерации. Она напомнила, что ранее министерство обратилось с соответствующим запросом к департаменту здравоохранения Москвы. "В дополнение к телеграмме, направленной в департамент здравоохранения Москвы, мы направили запрос и в другие субъекты Федерации, где была тяжелая ситуация в связи с лесными и торфяными пожарами. Мы просим их дать достаточно подробную информацию о ситуации со смертностью в этих регионах", - сказала Голикова, отвечая в Твери на вопросы журналистов.

Согласно недавно проведенному социологами ВЦИОМ исследованию, главным последствием аномально жаркой погоды на территории России наши сограждане считают ухудшение самочувствия людей и рост смертности. 75% респондентов, опрошенных в начале августа в 42 регионах страны, указали именно на это, говоря о последствиях установившейся в стране жары.

В начале августа глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не подтверждал данные о росте смертности в России из-за жары и дыма от лесных пожаров. "Подтверждать алармистские данные в Интернете я не буду. Под этим нет объективной основы", - сказал Онищенко журналистам в Москве. Глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский тогда же опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в Москве в 8-10 раз возросло число смертей в связи с аномальными погодными условиями.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');