ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:36Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 566 026+389 878

Китайские власти начали эвакуацию

Жители одного из городов Китая, пострадавшего от землетрясения, обосновались в палаточном городке в горах в страхе перед наводнением

Китайские власти начали эвакуацию
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Город Мяньян, который находится в горах Танцзяшань китайской провинции Сычуань, кажется почти вымершим. Около 600 тысяч жителей дружно направились в горы. От самодельных и фабричных палаток их склоны приобрели необычно пестрый вид. Уже несколько дней Мяньян находится под угрозой затопления: в 50 км выше этого города находится озеро, которое может неожиданно выбросить на него 130 млн т воды.

Реки, вытекающие из озера, во время землетрясения 12 мая были перекрыты обвалами и оползнями, в результате этого уровень воды в нем стал неуклонно расти. По состоянию на утро четверга, он достиг 729,19 метра, а высота плотины, перегораживающей озеро, равняется 744 метрам. На случай прорыва воды, в районе озера круглосуточно, в любую погоду трудятся более 600 человек, создавая обводные стоки. К труднодоступным завалам на реках пешком вышли китайские военные. Они несут с собой взрывчатку, чтобы расчистить стоки.

В район озера вертолетами МИ-26 на подвесках было доставлено 39 единиц тяжелой дорожной техники, в этой операции принимал участие и вертолет МЧС России, прибывший в Сычуань для оказания помощи. К утру четверга экскаваторами и бульдозерами было выбрано более 57 тыс. кубометров грунта.

Но вероятность трагедии еще сохраняется. Городские власти совместно со специалистами разработали план эвакуации жителей. В соответствии с ним, каждый горожанин снабжен подробным маршрутом следования на случай затопления, делаются запасы продовольствия, питьевой воды. Сообщения о состоянии дел на озере передаются по местному радио каждые 30 минут.

По расчетам, в случае прорыва даже при самом быстром потоке вода озера достигнет города в течение трех часов. Но планом предусмотрено, что население будет оповещено об эвакуации сиреной и по радио не менее чем за 24 часа, чтобы эвакуация прошла организованно и без паники. Секретарь городского комитета КПК сообщил местным журналистам, план эвакуации предусматривает, что не погибнет ни один человек.

Но, люди не хотят рисковать, и отправляются в горы заранее, поэтому так "расцвели" их склоны. Один из крестьян сказал журналистам, что "эвакуация и план - это хорошо, но, осторожность - лучше! На всякий случай, мы всей семьей последнюю ночь предпочли провести в горах".

"Конечно, все, что случилось в мае, для меня разорение. Сейчас время убирать урожай пшеницы и овощей, а мы тут, в горах. О том, чтобы сажать новые овощи - уже и не думаем: во-первых, все может смыть, а, во-вторых, все равно время упущено", - поделился он горестями.

Министерство по охране окружающей среды КНР сообщило еще об одной опасности: по маршруту возможного стока вод складированы около 5 тыс. тонн вредных химических веществ. Ведомство потребовало вывезти их до полудня четверга, но пока сообщений о том, что указание выполнено, не поступало.

В четверг в районе озера пошел сильный дождь. Из-за него МИ-26 прекратили полеты и доставку техники. Но, работа уже доставленной техники, не прекращается ни на минуту. По оценкам специалистов, ситуация на озере может разрешиться только через неделю.

Тридцатого мая было объявлено о том, что 190 тысяч жителей города будут в срочном порядке эвакуированы.

Эвакуация будет проводиться в соответствии с разработанным планом на случай наводнения. Она должна завершиться к 20:00, после чего специальные работники правительства и полицейские обойдут все дома, "чтобы в них не осталось ни одного человека". Перед эвакуированными районами будут установлены специальные знаки, запрещающие проход и проезд.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');