ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:24Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

Российские моряки задержаны за контрабанду наркотиков

В испанской тюрьме оказались несколько российских моряков, которым предъявлено обвинение в нарушении местного законодательства

Российские моряки задержаны за контрабанду наркотиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU – В Испании разворачивается скандал связанный с арестом российских моряков. Как рассказал сегодня "Интерфаксу" директор архангельского тралового флота (АТФ) Юрий Hикулин, задержанным предъявлено обвинение в нарушении местного законодательства.

Всего власти страны заключили под стражу 15 человек, однако пока нельзя с полной уверенностью говорить о том, что все они являются гражданами РФ. Дело в том, что испанские правоохранительные органы подчас не делают различия между россиянами и представителями республик бывшего СССР, называя их всех "русскими".

Как сообщил Hикулин, моряки сейчас находятся в тюрьме, связь с ними прервана, их мобильные телефоны не отвечают. При этом дипломат отметил: "У нас отсутствует какая-либо официальная информация, так как испанский адвокат, представляющий интересы АТФ, пока идет следствие, к делу не допускается, как и его российский коллега".

Стоит отметить, что в настоящее время в испанском порту находятся два траулера "Юозас Алексонис" и "Тралемейстер Могутов", которые ранее были незаконно присвоены гражданином Мавритании Аббасом Бугурбалем, а в прошлом году путем длительных судебных разбирательств возвращены законному владельцу - Архангельскому траловому флоту.

"Траулеры находятся в ужасном состоянии, и задача 60-ти членов экипажа была привести их в предремонтное состояние, - отметил Никулин. - По тем сведениям, которыми мы сейчас располагаем, 15 моряков по приглашению одного из русскоговорящих граждан Испании ушли на подработку - выгрузку грузов, что является грубейшим нарушением местного законодательства, и моряки были об этом предупреждены еще в Архангельске. Ситуация усугубилась еще тем, что груз оказался контрабандным".

Директор архангельского тралового флота отметил, что о чрезвычайном происшествии компании стало известно из телеграммы капитана одного из кораблей. Hикулин не исключает, что "речь может идти и о провокации в отношении российских моряков со стороны представителей Аббаса Бугурбаля", который не оставляет попыток вернуть траулеры.

Между тем заведующий консульским отделом посольства РФ Дмитрий Верченко сообщил "Интерфаксу": "Консульский отдел посольства РФ в Испании находится в постоянном контакте с компетентными органами по вопросам соблюдения процессуальных прав и законных интересов задержанных россиян. Мы намерены в ближайшее время командировать в Уэльву сотрудника". По его словам, именно в этом испанском портовом городе 14 мая правоохранительными органами задержаны 15 моряков.

"Среди них - члены экипажа судна "Юозас Алексонис", принадлежащего Архангельскому траловому флоту. Однако у нас нет полной уверенности, что все они - граждане РФ", - рассказал российский дипломат, подтвердив информацию о том, что связи с задержанными нет.

Заведующий консульским отделом также сообщил, что моряки были задержаны за "контрабанду" и "угрозу общественному здоровью". Под эти юридические термины в испанском законодательстве обычно подпадает контрабанда наркотиков.

Обозреватель Лев Рубин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');