ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:11Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

Гей-парад: то ли был, то ли не было

В центре Москвы сотрудники милиции держали оцепление на месте предполагаемого шествия активистов гей-движения

Гей-парад: то ли был, то ли не было
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – В воскресенье сотрудники милиции перекрыли Тверскую площадь перед зданием мэрии, а также установили дежурство у станций метро "Пушкинская" и "Охотный ряд", дабы предотвратить назначенный на сегодня гей-парад. К середине дня на предполагаемое место проведения несанкционированного мероприятия собрались российские и иностранные журналисты, а также националисты, которые собирались закидывать организаторов и участников парада яйцами. Правда, акция была сорвана – опять же усилиями милиционеров, которые доставили 15 человек в местное ОВД. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что были также задержаны уже и сторонники проведения гей-парада, прибывшие на место предполагаемого проведения акции: в управлении информации и общественных связей ГУВД столицы подтвердили задержание 13 человек. В ГУВД пояснили, что "задержанных развезли по ближайшим отделениям милиции, но, скорее всего, они отделаются проведением профилактических бесед, после чего их отпустят, и протоколы оформляться не будут".

Несколько активистов гей-движения решили не выходить на улицы: они заперлись в квартире, окна которой выходят на Тверскую, и вывесили плакат с требованием обеспечить права сексуальных меньшинств и критикой в адрес столичного мэра. Данная акция также не прошла незамеченной – сотрудники правоохранительных органов отправились в квартиру, а сам плакат был в скором времени сорван.

По состоянию на 17:00, согласно данным управления информации и общественных связей ГУВД столицы, в несанкционированной акции представителей сексуальных меньшинств на Тверской улице в Москве приняли участие 40 человек.

Вместе с тем, организатор гей-парада Николай Алексеев сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что во время акции представителей сексуальных меньшинств в Москве из числа гей-активистов никто задержан не был. По его словам, акцию сексуальных меньшинств удалось также провести на Большой Никитской улице у памятника П.И.Чайковскому.

Разрешение на гей-парад получено так и не было. Позиция мэрии была и остается неизменной. Высокопоставленный источник в городской администрации заявил в минувшую пятницу "Интерфаксу", что столичные власти не согласовали проведение каких-либо пикетов или шествий на Тверской улице активистами гей-движения. Он отметил также, что "мэр Юрий Лужков в своих выступлениях относительно этого вопроса всегда имел четкую позицию: проведение подобного мероприятия в Москве недопустимо", - подчеркнул источник. Аргументация остается прежней – руководство города исходит из соображений этики и безопасности.

Правда, организаторы гей-парада продолжают настаивать на своем праве на публичную акцию, апеллируя к Конституции. Организатор парада Николай Алексеев накануне заявил: "Мы по-прежнему надеемся на компромиссное решение вопроса проведения нашего публичного мероприятия, но в условиях отсутствия четкой позиции властей мы вынуждены огласить в качестве даты проведения мероприятия ближайшее воскресенье".

Негативным, по понятным причинам, остается и позиция Церкви относительно данного мероприятия. Сегодня в середине дня на Тверской около дома, где планировали проведение своей акции представители сексменьшинств, выступил Кирилл Фролов, руководитель организации православных общин Москвы. Он заявил: "В России никогда не изменится отношение к такого рода акциям. Сегодня в нашей стране набирает популярность и становится более массовым движение за истинную церковь". Помимо этого, Фролов отметил, что отношение православной церкви к подобного рода акциям и "содомии" никогда не изменится.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');