Чиновникам могут посчитать расходы

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает введение контроля над расходами чиновников. Как именно будут следить за их тратами, пока не очень понятно, но варианты есть самые экзотические

Чиновникам могут посчитать расходы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается поставить под контроль расходы чиновников.

Депутат-"единоросс" Анатолий Иванов предложил дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей "Незаконное обогащение должностного лица".

"Умышленное незаконное обогащение должностного лица, то есть значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией той части активов, в отношении которой не было предоставлено разумного обоснования", - гласит его вариант статьи.

В законопроекте оговорено, что под значительным увеличением активов понимается "увеличение доходов и стоимости имущества с учетом фактически произведенных расходов более чем на 20%, но не менее чем на три миллиона рублей, по сравнению с законным доходом должностного лица".

Как отмечает автор законопроекта, введение такой нормы, с одной стороны, полностью соответствует наметившейся в последние годы тенденции к гуманизации уголовного законодательства, а с другой - позволяет применять в отношении коррупционеров достаточно жесткие, карательные меры - конфискацию активов, признанных незаконным обогащением, а также лишение права замещать не только должности государственной гражданской и муниципальной службы, но и государственные должности РФ и субъектов РФ, должности военной службы, выборные должности местного самоуправления.

Документ направлен для подготовки к первому чтению в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Неделю назад с идеей контролировать не только доходы, но и расходы чиновников выступил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он предлагает поставить под контроль расходы чиновников, в том числе с помощью новых методов мониторинга, таких как аэрокосмическая съемка.

"Посмотришь декларации - некоторые чиновники просто нищие, ничего нет - ни машины, ни квартиры, на одну зарплату живут", - заявил Степашин в интервью "Российской газете". По его словам, "надо смотреть не только доходы, но и расходы".

Степашин отметил, что существует "мировая практика налоговых органов использовать в своей работе результаты космических съемок". "Все видно: у кого, где и какая недвижимость. Не надо людей посылать. Может быть, нашим налоговикам стоит воспользоваться таким методом? Хотя и без космических съемок все обо всем знают - что лукавить", - сказал Степашин.

Говоря о своей семье, Степашин отметил, что его супруга "много зарабатывает", поскольку работает старшим вице-президентом одного из крупных российских банков.

"Все зависит от того, каким образом близкий родственник пришел к своим доходам, к той или иной должности. Этим, безусловно, надо интересоваться", - подчеркнул он.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');