ВМФ России нуждается в восстановлении военно-морской базы в Камрани, считают эксперты

Москва. 6 октября. INTERAFX.RU - Восстановление пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в порту Камрань (Вьетнам) необходимо для поддержки российских боевых кораблей, выполняющих задачи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

"ПМТО в Камрани ранее играл ключевую роль в обеспечении деятельности ВМФ. Сегодня этот пункт очень бы пригодился для поддержки военных кораблей, которые борются с морским пиратством в Индийском и Тихом океане", - сказал Кравченко "Интерфаксу" в среду.

Так он прокомментировал сообщение о том, что Главный штаб ВМФ РФ предлагает возобновить работу ПМТО в порту Камрань.

По мнению Кравченко, "без системы баз рассредоточения полноценное обеспечение кораблей ВМФ в дальней морской зоне представляется проблематичным". "Надводные корабли и подводные лодки ВМФ нуждаются в ремонте, пополнении запасов и отдыхе экипажей при выполнении широкого круга задач в Мировом океане. Если Россия по-прежнему считает себя морской державой - восстановление и создание пунктов базирования, подобных Камрани неизбежно", - подчеркнул адмирал.

В свою очередь, председатель подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству Госдумы РФ Михаил Ненашев заявил "Интерфаксу", что "аренда военно-морской базы в Камрани, в конечном итоге, обойдется России дешевле, чем регулярное обеспечение боевых кораблей в океанской зоне с помощью вспомогательных судов, танкеров и плавмастерских".

Кроме того, по его словам, "восстановление базы в Камрани послужит делу укрепления и развития сотрудничества с Вьетнамом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона не только в военных, но и во многих других сферах деятельности".

Москва и Ханой в мая 1979 года подписали соглашение сроком на 25 лет об использовании порта Камрань, в качестве базы советского ВМФ, которая позже была преобразована 922-й ПМТО Тихоокеанского флота. Согласно документу, в порту разрешалось одновременное присутствие 10 надводных кораблей, 8 подлодок с плавбазой и 6 вспомогательных судов ВМФ.

Согласно договору, аренда базы была безвозмездной. В 1998 году вьетнамская сторона вышла с предложением об арендной оплате Россией за базу $300 млн. в год. В это же время Китай и США предложили Вьетнаму за аренду Камрани $500 млн. В 2001 году российское руководство приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать ПМТО. Последние военнослужащие РФ покинули Камрань в мае 2002 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');