ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:09Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

Бесспорные доказательства отравления Ющенко

Генпрокуратура Украины резко отреагировала на заявление депутата Давида Жвании, усомнившегося в том, что президент страны в 2004 году был отравлен

Бесспорные доказательства отравления Ющенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Генеральная прокуратура Украины не приемлет никаких сомнений в том, что президент страны в 2004 г., еще будучи кандидатом на высший пост в государстве, был отравлен диоксином. Именно так ведомство прокомментировало недавнее заявление народного депутата Давида Жвании, который позволил себе публично высказать другую точку зрения.

В эфире радиостанции "Свобода" 30 мая Жвания сказал, что Ющенко "не был отравлен". "Если бы это делали спецслужбы, то они должны были бы делать более профессионально. Зачем травить человека, чтобы у нее появились какие-то проявления болезни на лице? Это нецелесообразно... К сожалению, определенные круги принудили Ющенко заявить самому о том, что он себя считает отравленным", – объяснил депутат.

Генпрокуратура несколько дней молчала, и сегодня выпустила официальный ответ: "Факт отравления Ющенко бесспорно доказан следственными действиями и выводами проведенных судебно-медицинских экспертиз, потому высказанные Жванией заявления не соответствуют действительности, противоречат его предыдущим утверждениям и преследуют цель – повлиять на объективный ход расследования уголовного дела", – говорится в сообщении пресс-службы надзорного органа.

Жванию также упрекают в том, что он, являясь свидетелем по этому делу, "откровенно игнорирует" повестки с вызовом на допрос, которых ему уже прислали целых четыре. Накануне генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что сейчас его ведомство рассматривает возможность принудительного привода для Жвании, столь неосмотрительно пользующегося депутатской неприкосновенностью.

"Заявления о том, что не было отравления, просто бессмысленны. Они опровергнуты органами следствия. В ходе следствия доказано, что имел место факт отравления. Об этом у нас есть все выводы и экспертизы", – сказал Медведько. Выступление Жвании он назвал "актом отчаяния".

Служба безопасности Украины (СБУ) также была возмущена тем, что позволяет себе народный депутат. Исполняющий обязанности главы ведомства Валентин Наливайченко, выступая вслед за Жванией в эфире радио "Свобода", сказал, что реплики парламентария "аморальны".

"Я уже высказался и как гражданин, и как должностное лицо: это является неправдивой информацией, если официально оценивать, – заявил руководитель СБУ. – А что касается морали – это однозначно аморально". Ссылаясь на данные многочисленных экспертиз, Наливайченко повторил, что отравление Ющенко доказано, и это могут подтвердить специалисты в других странах.

Пятого сентября 2004 г. будущий президент Украины Виктор Ющенко ужинал на даче у бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка. Там же присутствовали чиновники из руководства Службы безопасности. Вскоре после ужина Ющенко почувствовал недомогание, и 10 сентября был доставлен в больницу, где у него диагностировали отравление большим количеством диоксина. По утверждению врачей, яд попал в организм пациента за пять дней до госпитализации. Позже это было подтверждено многочисленными анализами.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');