Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Зеркальная реакция

Белорусские депутаты высказались за сохранение добрососедских отношений с Россией. В обострении ситуации они винят лишь российские СМИ и для примирения предлагают путевки в санатории, картошку и зерно

Зеркальная реакция
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Депутаты белорусского парламента встали на защиту своего президента и приняли обращение к российским коллегам, в котором осудили антибелорусскую риторику в российских СМИ и высказывания ряда российских политиков об исходе грядущих в Белоруссии президентских выборов. Собственно, точно такое же заявление приняли накануне на Охотном ряду. Депутаты ждут, что оба встречных воззвания будут способствовать нормализации отношений между странами.

Чтобы принять обращение к российским коллегам, депутаты двух палат белорусского парламента - Совета республики и Палаты представителей собрались вместе. В заседании участвовали 44 члена Совета и 87 депутатов Палаты, передал корреспондент "Интерфакса". Председатель последней Владимир Андрейченко, объяснил необходимость совместного "озабоченностью депутатов событиями, которые разворачиваются в последнее время с подачи центральных российских СМИ".

Как заявил Андрейченко, "доработанный вариант проекта заявления Национального собрания "О российско- белорусских отношениях" объективно отражает эти отношения в настоящее время и выражает позицию белорусского парламента". По его словам, в заявлении Национального собрания Белоруссии говорится, что деятельность парламентов двух стран должна быть направлена не на разрушение, а на созидание.

"Накануне президентских выборов в Белоруссии распространяются надуманные обвинения в адрес руководства страны, под сомнение ставятся вопросы стратегического партнерства двух стран, совместные проекты. "Некоторые российские политики, предваряя волеизъявление белорусского народа, позволяют некорректные высказывания об итогах предстоящего голосования", - заявил он. Парламент, по убежению Андрейченко, не может оставаться в стороне от происходящих событий - "между нашими государствами налажены самые тесные торгово-экономические, финансовые и культурные связи, что способствует росту уровня жизни наших народов и обеспечению экономической стабильности в обеих странах".

Зампредседателя комитета по международным делам и связям с СНГ нижней палаты парламента Мария Бирюкова согласна: депутаты двух стран должны способствовать возвращению отношений в конструктивное русло. "Последние события в белорусско-российских отношениях не вписываются в логику братских и союзнических отношений. "Проведение различных войн - "молочных", "мясных", "газовых", введение Россией пошлин на нефть для Белоруссии, а также клеветническая информация о руководстве страны (Белоруссии - ИФ) ставят под угрозу белорусско-российские отношения", - считает Бирюкова. В Белоруссии, по ее словам, надеются, что эти отношения вернутся в нормальное состояние.

Другой депутат Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии Сергей Семашко с парламентской трибуны обратился к гражданам России: "Российский народ должен знать, что Белоруссия была и будет надежной соседкой для России. Мы готовы придти на помощь братской стране в любой момент". Среди прочих белорусские спасатели "летом этого года помогали бороться с огненной стихией на территории России", напомнил он и призвал соседей в санатории и здравницы страны. Этим братская помощь, по словам Семашко, не ограничится: "Мы вырастили хороший урожай и готовы поставлять в Россию зерно, картофель, сахар, молочные продукты".

Напомним, накануне с аналогичным заявлением выступили депутаты нижней палаты российского парламента. "Депутаты Госдумы выражают уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов", - говорится в принятом депутатами заявлении. Они выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в последнее время в отношениях между двумя странами.

"Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, что идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления", - подчеркивается в документе.

Госдума поддержала позицию, высказанную по этому поводу президентом РФ, и заявила, что считает "недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });