ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:05Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Брюссельский бальзам на душу Саакашвили

Представители Еврокомиссии и НАТО выразили свою поддержку Грузии, однако однозначно обвинить Россию в эскалации конфликта не решились

Брюссельский бальзам на душу Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - ЕС и НАТО накануне первой встречи президентов России и Грузии в Санкт-Петербурге недвусмысленно обозначили свою солидарность с позицией Михаила Саакашвили: член Еврокомиссии по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер высказалась за изменение миротворческого формата в конфликтных зонах, а генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер призвал вывести российских железнодорожников из Абхазии.

Смысл присутствия железнодорожного воинского контингента в непризнанной республике стал темой состоявшегося во вторник по инициативе Саакашвили его телефонного разговора с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Президент РФ, по информации его пресс-службы, дал грузинскому лидеру "необходимые разъяснения на этот счет".

Правда, судя по всему, они не слишком удовлетворили Саакашвили, решившего вскоре набрать номер госсекретаря США Кондолизы Райс, с неизменным сочувствием воспринимающей аргументы главы грузинского государства. Детали этого телефонного разговора грузинская сторона не разглашает, впрочем некоторое время спустя МИД Грузии распространил заявление, в котором подробно обосновывает, почему доводы российской стороны о "сугубо гуманитарном" характере железнодорожной операции в Абхазии не устраивают Тбилиси.

МИД Грузии, в частности, не согласен, что ввод российских железнодорожных и инженерных войск в Абхазию осуществлен на основании существующего грузино-российского соглашения. По мнению внешнеполитического ведомства, соглашение действительно было подписано в марте 2003 г. и оно подразумевало создание совместных грузино-российских рабочих групп, которые изучили бы возможность восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, а параллельно должен был начаться процесс возвращения беженцев. Тбилиси также обвиняет Москву в попытке ввести международное сообщество в заблуждение.

Ранее МИД России призвал грузинскую сторону отказаться от антироссийской шумихи и вспомнить о том, что "решение задачи восстановления железнодорожной инфраструктуры на территории Абхазии полностью соответствует российско-грузинским договоренностям".

Сомневающийся в этом генсек НАТО де Хооп Схеффер заявил во вторник в Брюсселе, что 400 военнослужащих, размещенных в Абхазии с целью ремонта железнодорожных линий, должны покинуть республику. "Я озабочен нынешним размещением нескольких сотен российских военных в грузинском регионе - Абхазии, - отмечается в его заявлении. - Это вносит нестабильность в уже неустойчивый район". "Размещение железнодорожных войск РФ не имеет никакой законной основы, оно происходит вне контекста миротворческой миссии СНГ и противоречит желаниям грузинского правительства, - полагает де Хооп Схеффер. - Таким образом, это размещение противоречит суверенитету и территориальной целостности Грузии, в поддержку которых выступает НАТО".

"Эти силы должны быть выведены, и обе стороны - и Россия, и Грузия должны быстро вступить в диалог на высоком уровне для того, чтобы разрядить напряженность", - добавил генсек альянса. Сигнал достаточно ясный и, тем не менее, де Хооп Схеффер счел необходимым дополнить его новыми заверениями о благе расширения НАТО. "Я также верю, что однажды, как об этом заявили главы государств и правительств в Бухаресте, Украина и Грузия станут членами НАТО. Когда это произойдет - это уже другой вопрос. Но расширение НАТО, безусловно, будет содействовать распространению безопасности и стабильности", - думает генсек де Хооп Схеффер.

Позже выяснилось, что запас западного бальзама на душу Саакашвили не иссяк: прибывшая в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым и другими высокими российскими чиновниками Бенита Ферреро-Вальднер фактически посоветовала своим российским визави отозваться на заветную грузинскую мечту - изменение миротворческого формата в Абхазии. "Мы хотели бы видеть, если бы все стороны были согласны, модификацию миротворческих сил", - сказала в аэропорту "Интерфаксу" Ферреро-Вальднер.

Еврочиновница, правда, призналась, что не уполномочена возлагать ответственность на кого-либо за последнюю напряженность между Россией и Грузией. "У нас есть доклад Миссии ООН в Грузии, в котором на Россию

возлагается ответственность за одно, на Грузию - за другое. Что важно для нас? Видеть, что напряженность между двумя сторонами снижается и что Грузия с Абхазией могут вести конструктивный диалог", - сказала она.

Ферреро-Вальднер тонко намекнула на взаимосвязь темы заключения базового соглашения о стратегическом партнерстве ЕС-РФ с абхазской проблемой, подтвердив, что мандат на диалог Москвы и Брюсселя учитывает литовскую позицию. Как известно, среди требований Вильнюса было обязательство России конструктивно решать "замороженные конфликты". Вместе с тем член Еврокомиссии дала понять, что литовские декларации к мандату – не абсолют. "Мы, конечно, берем в расчет все вопросы, которые были подняты литовскими коллегами, но, в то же время, ведение переговоров зависит от Еврокомиссии, у которой есть на то мандат и которая является органом для осуществления переговоров", - говорит Ферреро-Вальднер.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');