Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:16

Крестовые походы Бардо

Французский суд приговорил кинозвезду прошлых лет Брижит Бардо к выплате штрафа за разжигание национальной розни

Крестовые походы Бардо
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Брижит Бардо – знаменитая кинодива XX века – была приговорена к выплате штрафа размером 15 тыс. евро за разжигание национальной розни.

Как сообщает телерадиокомпания BBC, Бардо была привлечена к суду за то, что в декабре 2006 г. она написала открытое письмо Николя Саркози, занимавшему тогда пост министра внутренних дел, в котором выступила с резкой критикой мусульманских обычаев. Будучи активным борцом за права животных, Бардо резко осудила традицию забоя живого скота во время мусульманского праздника, потребовав, чтобы животных сначала оглушали, а потом уже резали. "Я устала от того, что нас водят за нос люди, которые уничтожают нашу страну, навязывая нам свои законы", - говорилось в письме.

Напомним, что это уже пятое привлечение Брижит Бардо к суду за антиисламские высказывания. В своей обвинительной речи прокурор заявил, что устал уже от ксенофобии звезды (которая, к слову сказать, даже не явилась в зал заседаний, чтобы выслушать решение суда).

В июне 2004 г. суд приговорил бывшую звезду к уплате штрафа размером 5 тыс. евро за антимусульманские настроения, проявленные в ее книге "Крик в тишине" (A Cry In The Silence). В своей рукописи Бардо выступила против "исламизации Франции" и смешения разных национальностей, заявив, что одобряет политику прошлых веков, когда французы были готовы умереть, чтобы не допустить чужеземцев в свою страну. В постановлении суда тогда говорилось, в частности, следующее: "Госпожа Бардо выставляет мусульман как варваров, террористов и жестоких захватчиков, стремящихся уничтожить всю французскую нацию". Сама актриса, правда, принесла свои извинения в суде, заявив, что в своей книге она "никого не хотела обидеть". Однако ей все равно пришлось выплатить штраф, а также символический евро французскому антирасистскому движению MRAP и Лиге по борьбе за права человека, которые привлекли ее к суду.

Мария Христианова

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });