ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:05Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Во внутренних войсках России не нашли солдат "по вызову"

Суд признал заведомо ложной информацию правозащитников, обвинявших военнослужащих МВД в организации "сети сексуслуг"

Во внутренних войсках России не нашли солдат "по вызову"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - В Санкт-Петербурге закончилось судебное разбирательство, связанное с обвинением ряда военнослужащих внутренних войск МВД РФ в организации "сети сексуальных услуг", в которую якобы были вовлечены солдаты и офицера воинской части 3727 Северо-Западного регионального командования ВВ МВД РФ.

Напомним, что 13 февраля прошлого года газета "Комсомольская правда. Петербург " опубликовала статью "Солдаты служили мальчиками по вызову", в которой открыто обвиняла военных в торговле солдатами срочной службы и даже младшими офицерами. Готовя статью, журналисты газеты основывались на материалах, предоставленных общественной организацией "Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга ", а та, в свою очередь, основывалась на показаниях самих военнослужащих, которые, по их словам, участвовали в организации интимных встреч. Военным публикация не понравилась, и они подали на газету в суд. В часть нагрянули многочисленные проверки, а рассказывавших о творящихся безобразиях начали вызывать на допросы. Расследование длилось больше года.

Наконец, Куйбышевский суд Санкт-Петербурга провел заключительное слушание, на котором признал правозащитников виновных в распространении заведомо ложной информации и обязал их выплатить истцу компенсацию в размере 22 тыс. рублей. Редакцию газеты "Комсомольская правда. Петербург" суд обязал опубликовать опровержение. "Сумма иска не имеет значения. Важен факт справедливой оценки этого дела. Приятно осознавать, что суд принял во внимание все имеющиеся у нас объективные аргументы и вынес справедливое решение", - заявил "Интерфаксу" заместитель командующего войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России по работе с личным составом Геннадий Марченко.

По мнению командования внутренних войск России, представители правозащитных организаций, инициировавших это дело, не просто использовали соладат срочной службы в своих целях, но и при этом испортили им всю жизнь. Так, в качестве примера, по мнению военных, можно рассматривать судьбу одного рядового, дававшего показания, что сослуживцы принуждали его заниматься проституцией. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что свидетель несколько раз сбегал из части, за что ему грозил военный трибунал. "Они сказали: напиши это, а мы тебе поможем уволиться. А его уволили в колонию-поселение за системные побеги. Они его просто подвели. Сломали солдату жизнь ", - рассказал "Интерфаксу" помощник главнокомандующего внутренних войск МВД РФ по связям со СМИ Василий Панченков. Он напомнил, что рядовой был осужден 12 августа 2007 г. приговором Санкт-Петербурского гарнизонного военного суда.

Между тем, сами инициаторы скандала - представители общественной организации "Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга" - с решением суда абсолютно не согласны. Сопредседатель комитета Элла Полякова назвала выдвинутые против нее и ее коллег обвинения безнравственными и абсурдными. "Да, мы, как и все наше общество виноваты, но только в том, что не смогли защитить этого мальчика и других военнослужащих от самоуправства офицеров и старослужащих. У организации есть весомые доказательства фактов насилия над солдатом, в том числе экспертные медицинские заключения. Достаточно того, что одним из экспертов был известный врач-сексолог Лев Щеглов ", - заявила "Интерфаксу" Элла Полякова. Она также пообещала, что "Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга " будет оспаривать решение Куйбышевского суда, вплоть до Страсбурга.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');