ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:08Заразились
на 24.01
В России 11 173 300+65 109В мире 354 717 844+3 339 729

Агония коалиции и призрак выборов

Украинская правящая коалиция затрещала по швам после выхода из нее двух депутатов. Спикер Рады уже определил свершившееся как "определенное предательство"

Агония коалиции и призрак выборов
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Призрак вторых за два (!) года внеочередных парламентских выборов замаячил на украинском политическом горизонте. В пятницу правящая "оранжевая коалиция", висевшая уже пару месяцев на волоске, формально развалилась после того, как два депутата Верховной Рады Игорь Рыбаков (фракция Блока Юлии Тимошенко) и Юрий Бут (пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона") официально заявили о выходе.

"Произошло определенное предательство. Поступили два заявления, которые утром эти два народных депутата вручили в аппарат Верховной Рады", - сказал под аплодисменты оппозиции спикер Арсений Яценюк. Обличив ренегатов, председатель Рады вынужден был закрыть заседание.

Ранее в парламентскую коалицию "оранжевых" входили 227 депутатов. Конституционный состав парламента - 450 депутатов. Простое большинство составляет не менее 226 парламентариев, конституционное - 300. По итогам выборов БЮТ получил 156 депутатских мандата, НУ-НС - 72. На этапе формирования коалиции соглашение не подписал один из депутатов НУ-НС.

Заявления двух депутатов о выходе их парламентской коалиции означает ее развал, поскольку теперь она теряет большинство в Верховной Раде Украины, подытожил глава регламентного комитета парламента Александр Ефремов (представляет возглавляемую бывшим премьером Виктором Януковичем оппозиционная Партию регионов). "Согласно статье 66, части 2 временного регламента Верховной Рады это означает распад коалиции", - пояснил он агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, если коалиция перестанет существовать, это будет юридически подтверждено и никакие дальнейшие шаги для восстановления сделаны не будут, то фракция Партии регионов (175 мандатов по итогам последних выборов) будет вынуждена принять участие в переговорном процессе о формировании в течение месяца нового состава коалиции.

Директор украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко прогнозирует, что если через месяц в Верховной Раде не будет восстановлена или образована новая коалиция, президент Виктор Ющенко может распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. В интервью "ИФ-Украина" он отвел на попытку возобноввить коалицию полтора месяца - до 20 июля, после чего "начинаются консультации, распускать или не распускать Верховную Раду".

Политолог добавил, что президент не обязан распускать парламент, "но уже может сделать это в любую минуту, поскольку будут юридические основания для такого шага". По мнению эксперта, создание нового большинства в Верховной Раде маловероятно. "Вряд ли удастся переубедить абсолютное большинство народных депутатов от (пропрезидентского) блока "Наша Украина - Народная самооборона" пойти на официальную коалицию с Партией

регионов, с коммунистами", - сказал он.

Некоторые наблюдатели полагают, что Ющенко и его окружение, в первую очередь глава секретариата Виктор Балога, не заинтересованные в сохранении кабинета Юлии Тимошенко, вряд ли будет пытаться реанимировать "оранжевый" альянс. Маловероятным считают эксперты и перспективу поддержки им альтернативной коалиции, которую неизбежно возглавит исторический политический оппонент Ющенко Виктор Янукович.

Правда, сам украинский президент пока сохраняет оптимзим. В пятницу, отвечая на вопросы журналистов в Стрельне (после беседы с Дмитрием Медведевым), он отметил, что что выход двух депутатов из коалиции является правовой основой для ее распада. По его мнению, выход депутатов из коалиции - "даже не предмет рассмотрения в соответствующих институтах относительно судьбы коалиции". "Парламентское большинство боеспособно, оно продолжает свою работу", - подчеркнул президент.

О перспективе роспуска нынешнего состава Рады заговорили уже в феврале, когда Партия регионов блокировала работу парламента, добиваясь отзыва подписи Ющенко, под заявкой Украины о вступлении в НАТО. Украинские аналитики отмечают, что нынешний кризис "оранжевых" открывает новый этап политического процесса. По их мнению, сегодня вряд ли возможно формальное повторение логики 2007 г. - кризис, президент-арбитр распускает Раду, выборы парламента. Политологи считают, что досрочная кампания, если таковая окажется неизбежной, будет воспринята обществом лишь как досрочные выборы и парламента, и президента.

Скорее всего, именно в этом ключе будут действовать в ближайшее время Тимошенко и Янукович, выдвигая тему ответственности президента за нынешний паралич власти и выступая за совмещение досрочных избирательных кампаний.

Именно Тимошенко и Янукович на сегодня остаются главными претендентами на пост президента Украины. По последним опросам, они проходят во второй тур, где их шанс были бы равны. Согласно социологическим исследованиям, если бы в ближайшее время проходили выборы в Верховную Раду, то наибольшие шансы попасть в парламент, как и в 2007 г., имели бы БЮТ, Партия регионов, Блок "Наша Украина - Народная самооборона , КПУ и Блок Литвина.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });