МВД и мясо на миллион

Глава Центра управления материально-технического снабжения МВД РФ генерал Чеишвили подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении аукционов на поставки мяса для нужд МВД

МВД и мясо на миллион
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – В начале ноября официальный представитель СК РФ Владимир Маркин объявил о возбуждении следственными органами уголовного дела в отношении сотрудников Центрального управления материально-технического снабжения МВД РФ (ЦУМТС МВД РФ) по факту превышения должностных полномочий. Уже есть значительные результаты: в среду был задержан генерал-майор милиции Владимир Чеишвили, который обвиняется в превышении должностных полномочий. "Обвинение В.Чеишвили предъявлено в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Чеишвили обвиняется в злоупотреблениях при проведении аукционов на поставки мяса для нужд МВД на сумму более 12 млн рублей.

Как сообщил один из источников "Интерфакса", проверка в отношении генерала была инициирована руководством МВД. "В ходе нее выяснилось, что Чеишвили, пользуясь должностным положением, способствовал заключению нескольких сомнительных договоров с подставными фирмами на поставку мяса для нужд ведомства на общую сумму более 12 млн рублей", - сказал он. Другой собеседник из правоохранительных органов был менее конкретен, и лишь обозначил, что, "по версии следствия, высокопоставленный сотрудник МВД незаконно присвоил крупную сумму денег". Он же и сообщил о том, что в Москве задержан начальник центра управления материально-технического снабжения МВД РФ генерал-майор Владимир Чеишвили.

Чуть позже факт задержания подтвердили в МФД РФ. "Следователями СК РФ принято решение о задержании Чеишвили", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ в среду. Вместе с тем там подчеркнули, что генерал был задержан на основании материалов, предоставленных департаментом собственной безопасности и ОРБ N3 (подразделением департамента экономической безопасности, которое специализируется на преступлениях коррупционной направленности).

По данным следствия, Чеишвили, являясь начальником ЦУ МТС МВД России, дал своим подчиненным указание о размещении на одной из электронных торговых площадок извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на заключение госконтракта на поставку мяса в рамках государственного оборонного заказа для нужд МВД: должностные лица ЦУ МТС МВД разместили на одной из электронных торговых площадок извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на заключение госконтракта на поставку мяса в рамках гособоронзаказа для нужд МВД. "Одна из компаний-участниц - ООО "Хорци" предложила выполнить этот заказ за 42 млн рублей, однако из-за технического сбоя электронной системы 22 марта 2010 года аукцион был признан несостоявшимся", - сказал Маркин. Аукцион был вновь объявлен на следующий день, и по его результатам указанная фирма, которая предложила уже 30 млн рублей за поставку мяса, стала победителем.

СПРАВКА:

По данным системы "СПАРК", в 2010 г. ООО "Хорци" (гендиректор - Тедо Иванович Сванидзе) получило в общей сложности 10 контрактов от Центрального Управления материально-технического снабжения Министерства внутренних дел Российской Федерации (ЦУМТС МВД РФ) на поставку мяса и рыбы, выручка предприятия в 2009 г. составила 212 млн рублей. Последний крупный контракт был заключен 9 октября 2010 г. на сумму 21 млн руб., предприятие обязалось поставить 150 тонн мяса.

Однако, по словам Маркина, 2 апреля ЦУ МТС МВД России заключило госконтракт с ООО "Хорци" по цене, которая была выставлена компанией ранее, то есть 42 млн рублей. Таким образом, ущерб, причиненный государству заключением такого контракта, составил свыше 11 млн рублей. Маркин добавил, что в ходе расследования были проведены обыски в рабочих кабинетах и по местам жительства должностных лиц ЦУ МТС МВД, а также в помещениях фирмы-поставщика и по месту жительства ее гендиректора.

Вечером в среду стало известно, что генерал Чеишвили взят под домашний арест - такую меру пресечения избрал для него Кузьминский районный суд Москвы.

Следствие объясняло необходимость ограничения свободы для обвиняемого, сославшись на оперативные данные, согласно которым, он может оказать давление на свидетелей с целью заставить их изменить показания или скрыться за границей, в частности, в Грузии. Как пояснил в суде следователь, домашний арест для фигуранта будет означать то, что он все время должен пребывать по месту жительства, не должен пользоваться средствами связи и не должен общаться ни с кем, кроме своей супруги и адвоката.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');