Россия будет искать на Луне водяной лед и летучие вещества на глубине полметра

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Россия собирается применить на полюсах Луны криогенное бурение для доставки на Землю грунта с вкраплениями летучих органических веществ, заявил "Интерфаксу-АВН" директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Поставлена задача - исследовать полярные области Луны, сначала интенсивными методами, а потом локальными, и доставить образцы на Землю. Но не просто грунт - реголит, как его привозили в советское время, а летучие органические вещества, которые в нем заморожены", - сказал он.

Зеленый отметил, что если их добывать путем обычного бурения, то они при нагреве будут испаряться. "Здесь полагается применять криогенное (низкотемпературное, - ИФ) бурение, чтобы не потерять самое ценное. Это задача на порядок труднее, чем сбор грунта", - добавил он.

По его словам, у инженеров есть предложение сделать бур с герметичным кожухом. "Нам желательно брать образцы веществ под лунной поверхностью, на глубине 40-50 сантиметров. Просто лопатой туда не докопаешься, поэтому там предусмотрены скребки", - сказал директор ИКИ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');