ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:06

В России стало больше доноров крови

Москва. 9 июня. ИHТЕРФАКС-АФИ - Количество безвозмездных доноров в отдельных регионах увеличилось за пять месяцев 2008 г. на 8-10%, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании президиума правительства. Она напомнила, что 14 июня отмечается Всемирный день донора, и в этот день во всех субъектах РФ традиционно проходят мероприятия, направленные на развитие донорства.

Она напомнила, что 14 июня отмечается Всемирный день донора, и в этот день во всех субъектах РФ традиционно проходят мероприятия, направленные на развитие донорства.

"Мы начали реализовывать всеобъемлющую программу развития донорства крови и ее компонентов. Я должна сказать, что даже те незначительные действия, которые мы предпринимаем, дали определенный результат в отдельных регионах", - отметила Т.Голикова.

По ее словам, запас крови и ее компонентов увеличился в некоторых субъектах РФ на 30-33%, а количество безвозмездных доноров - на 8-10%. При этом, если в 2007 г. на 1000 человек приходилось 12,5 доноров, то в настоящее время на 1000 человек приходится уже 13-14,5 доноров. Кроме того, если в 2007 г. объем заготовленной цельной крови составлял 1 млн 800 тыс. литров, то за пять месяцев этого года объем заготовленной крови составляет уже 1 млн 125 тыс. литров.

"Это хороший результат, если мы пойдем такими темпами, это будет достаточно серьезное движение вперед по сравнению с предыдущими годами", - считает министр.

мх