ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:48Заразились
на 14.04
В России 4 666 209+8 326В мире 137 442 820+779 567

Объявлены в розыск

Отпущенные участники драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов, объявлены в розыск. В настоящий момент уточняется точное число тех, кто вопреки ходатайству следователя не был задержан

Объявлены в розыск
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Российский футбольный союз и объединение болельщиков потребовали от органов следствия объяснить общественности, на каком основании были отпущены участники драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов. "РФС и ВОБ понимают возмущение болельщиков "Спартака" довольно странным поведением сотрудников прокуратуры, которые сначала отпускают задержанных милицией фактических участников нападения и убийства Свиридова, а затем призывают милицию найти их", - говорится в совместном заявлении РФС и Всероссийского объединения болельщиков, опубликованном на сайт Союза.

"Органы следствия должны объясниться с общественностью, либо должна быть назначена проверка мотивов такого сомнительного решения", - считают авторы.

Шестого декабря на автобусной остановке около дома №37 по Кронштадтскому бульвару в Головинском районе Москвы произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". Всего в драке участвовали более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарской республики Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. Он получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Седьмого декабря объединение фанатов "Спартака" "Фратрия" обратилось с просьбой к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину взять под личный контроль расследование убийства Свиридова. Тогда же около тысячи футбольных фанатов вышли на акцию протеста и на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект.

Позже Маркин сообщил, что Черкесову предъявлено обвинение в убийстве Свиридова. Глава Следственного комитета РФ Бастрыкин распорядился передать уголовное дело об убийстве болельщика "Спартака" в производство столичного управления СК. "Данное решение принято с учетом большого общественного резонанса, вызванного этим преступлением. Кроме того, при принятии решения учитывалось и обращение членов движения "Фратрия", опубликованное 7 декабря", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Маркин. По ходатайству Следственного комитета РФ суд дал санкцию на арест Черкесова.

Следственные органы СК РФ допрашивают милиционеров, которые не привлекли к уголовной ответственности участников драки, повлекшей гибель болельщика "Спартака" Егора Свиридова, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин. "В рамках уголовного дела следователи уже допрашивают сотрудников милиции, допустивших бездействие, в результате которого не был своевременно рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых в совершенном преступлении, - сказал Маркин "Интерфаксу" в четверг.

Он отметил, что "учитывая большой общественный резонанс, вызванный совершенным преступлением, уголовное дело о причинении побоев (ст. 116 УК РФ) изъято из органов внутренних дел и в настоящее время соединено в одно производство с уголовным делом об убийстве Е.Свиридова".

Позднее стало также известно, что и.о. председателя Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин дал указание объявить в розыск отпущенных милицией участников драки. "Я дал указание объявить их в розыск", - сообщил журналистам в четверг Бастрыкин. В ответ на просьбу "Интерфакса" уточнить, сколько участников этой драки было отпущено, глава ведомства сказал, что, по его данным, семь. "Но эту цифру надо уточнить", - добавил он. Бастрыкин обратил внимание на то, что милиция отпустила этих людей, несмотря на то, что "наш следователь ходатайствовал о том, чтобы они были задержаны".

Между тем болельщики "Спартака" считают, что к уголовной ответственности по делу об убийстве их соратника Егора Свиридова 6 декабря должны быть привлечены еще несколько человек. "Мы требуем возбуждения уголовного дела по фактам убийства, покушения на убийство и разбоя, совершенных группой лиц", - заявил "Интерфаксу" в среду представитель неформального движения фанатов "Спартака" "Фратрия" Антон, не пожелавший называть свою фамилию.

Представитель "Фратрии" в интервью "Интерфаксу" утверждал, что драка была спровоцирована выходцами с Северного Кавказа. "Егор и его друзья не провоцировали никого, более того, они не являются радикальными националистами, и то, что вместе с ними в тот вечер был их общий товарищ с армянскими корнями, только лишний раз подтверждает этот факт", - сказал собеседник агентства. "Черкесов стрелял, его соратники добивали, то есть все они соучастники", - утверждал представитель "Фратрии". "Мы сейчас подаем заявления в ОСБ СКП, в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ГСУ, чтобы донести до правоохранительных органов реальную картину происшедшего", - сказал Антон. При этом он добавил: "В ОВД нам сообщили, что эта же группа была причастна к аналогичному нападению в этом же районе, совершенного накануне убийства Егора, однако все они по-прежнему на свободе".

В субботу представители различных фанатских объединений намерены провести в Москве две акции памяти Егора Свиридова - на месте его гибели на Кронштадтском бульваре и на Манежной площади.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');