На базе ледокола "Ленин" будет создан музей истории и развития атомного флота

Мурманск. 9 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Cергей Кириенко в понедельник подтвердил решение о переоборудовании и создании на базе первого в мире атомного ледокола "Ленин" музея истории и развития отечественного атомного флота, освоения Арктики и Северного морского пути.

"Вопрос, который ставил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов о переоборудовании "Ленина" под музей, решен", - заявил С.Кириенко в Мурманске.

По его словам, "уже в сентябре будет подписано соответствующее соглашение, предусматривающее комплекс мер по реализации этого проекта".

В конце мая на заседании попечительского совета "Фонда поддержки атомного ледокола "Ленин" под председательством Ю.Евдокимова было принято решение "изыскать и направить финансовые средства на ремонт, установку и раскрепление плавпричала ПМТ-Т, приобретенного у Северного флота в 2006 году". По предварительным данным, для этого потребуется не менее 25 млн рублей.

Среди первоочередных задач - продолжение реконструкции причального фронта (набережной) до главного пассажирского пирса.

В настоящее время уже полностью завершена разработка проектно-сметной документации по постановке ледокола на вечную стоянку с учетом расширения и благоустройства территории в районе Морского вокзала, завершены работы по конвертации и приведению в радиационно безопасное состояние центрального отсека.

Всего с 2000 года на мероприятия по подготовке к постановке первого атомного ледокола "Ленин" к месту вечной стоянки у мурманского Морского вокзала затрачено 130 млн рублей.

Первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой - ледокол "Ленин" - было заложено 24 августа 1956 года. Основное его предназначение состояло в проводке транспортных судов по Северному морскому пути.

Водоизмещение атомохода - 19 тыс. тонн, длина - 134 м, ширина - 27,6 м, высота - 16,1 м, осадка - 10,5 м, скорость - 18 узлов (около 33 км/час). Hа ледоколе "Ленин" - около 1050 помещений, обойти которые можно за несколько часов. По штатному расписанию в команде числилось 243 человека.

Всего за 30 лет работы в Арктике "Ленин" прошел 654,4 тыс. морских миль, из них - 560,6 тысячи во льдах, и провел 3741 судно. При этом за все время эксплуатации атомохода на нем не было ни одной аварии, в том числе на ядерном реакторе.

К причальной стенке на вечную стоянку атомоход поставили в 1989 году -в связи с Чернобыльской аварией.

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');