ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Российские специалисты приступили к перезапуску систем спутника KazSat

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Специалисты российского государственного предприятия "Космическая связь" (ГПКС) совместно с коллегами республиканского центра космической связи (РЦКС) Казахстана приступили к повторному включению систем спутника KazSat с целью восстановления его вещания, сообщил руководитель РЦКС Виктор Лефтер.

Космический аппарат прервал вещание 8 июня в 10:00 по времени Астаны (7:00 по московскому времени) из-за сбоя в работе бортовой цифровой вычислительной системы (БЦВС). "В связи с нештатной ситуацией управление спутником передано главной оперативной группе управления ГПКС. Они работали вчера весь день и вечером приняли решение - если говорить простым языком, то речь идет об отключении и повторном запуске всех систем спутника", - сказал Лефтер агентству "Интерфакс".

Глава РЦКС отметил также, что данный процесс "начался вчера вечером и может продлиться до трех суток, поскольку на спутнике уже было много программных наработок, и теперь их предстоит заложить по новой". "Управление спутником осуществляют российские специалисты, наши специалисты в пункте управления в Акколе (Акмолинская область, на севере республики - ИФ) получают команды и рекомендации из Москвы и полностью их выполняют", - подчеркнул он.

мх