Новый российский узловой модуль для МКС прослужит не менее 30 лет

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Российский узловой модуль, запуск которого к Международной космической станции (МКС) планируется в 2013 году, будет иметь шесть стыковочных агрегатов, один из которых трансформируемый, сообщили "Интерфаксу" в среду в ракетно-космической отрасли.

"В новом модуле будет использоваться система стыковки, модифицируемая в полете, а также средства для перестыковки модулей с его осевого узла на боковые узлы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, модуль будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2-1Б" с космодрома Байконур. "К станции его доставит приборно-агрегатный отсек, взятый у грузового корабля "Прогресс М". Ранее таким же способом на МКС привезли модули "Пирс" и "Поиск", - отметил собеседник агентства.

Источник добавил, что в узловой модуль, разрабатываемый подмосковной Ракетно-космической корпорацией "Энергия", закладывается срок эксплуатации не менее 30 лет. "Таким образом, после работы в составе МКС, он может быть отделен от нее, и в дальнейшем использоваться в составе автономной российской орбитальной базы", - сказал собеседник.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');