ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:44Заразились
на 02.07
В России 661 165+6 760В мире 10 694 060+218 222

Тимошенко стала обвиняемой

Генпрокуратура Украины предъявила обвинение Юлии Тимошенко по делу о нецелевом использовании "экологических денег" . Мера пресечения пока прежняя – подписка о невыезде

Тимошенко стала обвиняемой
Фото: Reuters

Киев. 21 декабря. INTERFAX.RU - Лидеру партии "Батькивщина", экс-премьеру Юлии Тимошенко предъявлено обвинение по ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины, ее статус изменен с подозреваемой на обвиняемую, она продолжает находиться под подпиской о невыезде. Речь об этом идет в копии постановления о привлечении Тимошенко в качестве обвиняемой в нецелевом использовании "экологических средств", размещенной в украинских СМИ в понедельник.

"Собранными в уголовном деле доказательствами Ю.Тимошенко… достаточно разоблачается в том, что она, пребывая в должности премьер-министра, совершила в июле 2009 года превышение служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия… решила единолично принять решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов государственного бюджета Украины, прежде всего, обязательств по выплате пенсий", - указывается в копии постановления, обнародованном интернет-изданием "Украинская правда."

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко подчеркнул, что не может официально подтвердить подлинность копии данного документа. "Я не могу официально подтвердить подлинность этой копии", - сказал он. В то же время он отметил, что в понедельник Генеральная прокуратура действительно предъявила обвинение Тимошенко. "Она привлекается в качестве обвиняемой, однако мера пресечения у нее осталась прежняя - подписка о невыезде", - подчеркнул Бойченко.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура 15 декабря возбудила уголовное дело в отношении экс-главы украинского кабинета за нецелевое использование средств, выделенных в рамках Киотского протокола. "В отношении Тимошенко возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия). Юлия Тимошенко находится под подпиской о невыезде", - сказал представитель пресс-службы Генпрокуратуры.

На тот момент Тимошенко была в статусе подозреваемой, в понедельник в присутствии адвоката ей было предъявлено обвинение.

Сама Тимошенко, которая в понедельник провела два часа на допросе в Генпрокуратуре, заявила, что считает эти обвинения надуманными, поскольку средства, полученные от продажи экологических квот, поступили на единый казначейский счет, с которого финансируются все государственные расходы, в том числе и выплаты пенсий. "Деньги Киотского протокола не использовались. Использовались средства с единого казначейского счета, не имеющие признаков и принадлежности", - сказала она, отметив, что эти деньги использовались для выплаты пенсий.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');