ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

2010: спутники все еще ждут

Главным событием для космической отрасли России в 2010 году стал срыв выполнения программы ГЛОНАСС. Не раз приковывала к себе внимание и ситуация с МКС

2010: спутники все еще ждут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий год запомнился российской космонавтике, прежде всего, срывом выполнения программы ГЛОНАСС, которой предусматривалось до конца декабря обеспечить охват всего земного шара отечественным навигационным сигналом. Однако из-за ошибки в технической документации в разгонный блок залили жидкого кислорода на 1,6 тонны больше, чем требовалось. В результате 5 декабря перегруженная ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М", отправив их в Тихий океан. При "разборе полетов" выяснилось, что спутники стоимостью порядка $90 млн были застрахованы на сумму в 25 раз меньше.

Потеряв три спутника "Глонасс-М", Роскосмос решил перестраховаться и отменил запланированные на 2010 год летно-конструкторские испытания навигационного спутника "Глонасс-К" и гидрометеорологического спутника "Электро-Л".

Россия в уходящее году осуществила три десятка космических пусков, что является хорошим результатом и, казалось бы, Роскосмос должен занести это себе в актив. Но это только на первый взгляд. Если внимательно посчитать, то окажется, что почти половина из космических пусков выполнена в интересах иностранных заказчиков. Иными словами, Россия помогает другим странам развертывать космические группировки, в то время как сама в этом году не вывела в космос ни одного научного аппарата, да и вообще не имеет их на орбите. За год не запущено ни одного метеорологического спутника и ни одного спутника для дистанционного зондирования Земли. О межпланетных аппаратах вообще говорить не приходится.

Из проведенных в 2010 году космических пусков девять были выполнены для обеспечения работы МКС, шесть - по заказу Минобороны и три для развертывания системы ГЛОНАСС.

Работа МКС в уходящем году не раз приковывала к себе внимание техническими сбоями, а российские космонавты неоднократно были вынуждены в ручном режиме пристыковывать к ней грузовые корабли "Прогресс". В декабре российский Центр управления полетами в течение трех часов не имел информации о местонахождении МКС и корабля "Союз", который с очередным экипажем направлялся к станции. Позже выяснилось, что кто-то случайно перерубил в Подмосковье оптоволоконный кабель государственной важности.

Для космической отрасли уходящий год запомнился также очередными переносами первых пусков ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане и ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Плесецк. И если в первом случае российская и европейская стороны обвиняют друг друга в постоянных задержках старта, который опять перенесен на год, то во втором – хроническое недофинансирование постоянно сдвигает летные испытания ракеты, теперь уже на 2013-й год.

Обвинения в адрес российской космонавтики уже второй год подряд звучат и из Южной Кореи, которой мы решили помочь вывести спутник на околоземную орбиту. В 2010 году, как и годом ранее, пуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 с российской первой ступенью завершился неудачей. Сеул вновь возложил вину на российскую сторону.

Вспоминаются в уходящем году и аварии при транспортировке космической техники. В июле при перевозке на Байконур была повреждена первая ступень ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М". Отличился диспетчер, который умудрился расположить на железнодорожных путях состав с негабаритными вагонами, а по соседнему пути пустить литерный поезд с негабаритным "Протоном".

В октябре при перевозке был поврежден спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-20", предназначенного для доставки космонавтов на МКС. Россия пыталась переложить вину за аварию на казахстанского машиниста, который якобы "лихачил" при управлении составом, но позже выяснилось, что корабль просто неправильно закрепили.

Не просто в 2010 году складывались отношения Роскосмоса со своим основным госзаказчиком – Минобороны РФ. У руководства военного ведомства были серьезные претензии к качеству сборки морских стратегических комплексов "Булава" предприятиями ракетной промышленности, со скандалом проходила передача Звездного городка и Центра подготовки космонавтов в ведение Роскосмоса, дважды руководство Минобороны отказывалось поддержать предложение Роскосмоса присвоить звание Героя России космонавту Максиму Сураеву - первому российскому космическому блоггеру.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });