Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Транснефть", дурачок и копеечки

Глава "Транснефти" Николай Токарев сравнил Алексея Навального с деревенским дурачком, который "весь день бегает и говорит, чему научили, за три копейки". При этом Токарев против публикации полного отчета Счетной палаты о злоупотреблениях в компании

"Транснефть", дурачок и копеечки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Деятельность блогера Алексея Навального, опубликовавшего в конце прошлого года отчет Счетной палаты о злоупотреблениях в НК "Транснефть"), направлена на дестабилизацию работы нефтетранспортной монополии, а его предположения о коррупции в компании не соответствуют действительности, заявил президент "Транснефти" Николай Токарев.

"Вы знаете, как сводят счеты в деревне: находят дурачка, дают ему три копейки, и он весь день бегает и говорит, чему научили. А вечером вся деревня занимается пересудами. Вот так же и действует этот Навальный", - сказал Токарев в интервью каналу "Россия 24".

Отвечая на вопрос о самой сути отчета Счетной палаты, Токарев сказал: "Все, что мы должны были сделать по исправлению нарушений, замеченных Счетной палатой, мы сделали".

По его словам, сейчас нет смысла публиковать полный текст отчета Счетной палаты о злоупотреблениях в "Транснефти", так как он содержит много конфиденциальной информации о трубопроводном проекте "Восточная Сибирь - Тихий океан", включая детальное описание инфраструктуры проекта.

Как сообщалось, миноритарный акционер "Транснефти" Алексей Навальный считает, что ущерб государства от реализации проекта нефтепровода ВСТО составил $4 млрд. "Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $4 млрд", - отмечал Навальный в своем блоге, где он разместил материалы, подготовленные "Транснефтью" по запросу Счетной палаты (СП) РФ.

В конце декабря источник в правоохранительных органах сообщал "Интерфаксу", что в Москве проводятся обыски в рамках уголовного дела о хищении денежных средств, принадлежащих "Транснефти", при строительстве нефтепровода ВСТО. Он подчеркнул, что уголовное дело о хищении средств, принадлежащих "Транснефти", "было возбуждено еще в 2008 г., задолго до скандальной публикации блогера Алексея Навального". Источник уточнил, что уголовное дело было заведено по заявлению нового руководства компании "Транснефть".

В начале февраля 2009 г. коллегия СП РФ рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО. В ее ходе выяснилось, что "Транснефть", на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, а также организации финансирования, в ходе реализации проекта заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей, а также то, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков. Коллегия СП РФ приняла решение направить представление в "Транснефть".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });