Генерал и взятка

Высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов оказался под следствием по подозрению в коррупции: генерал-лейтенант милиции Александр Боков подозревается в вымогательствах и хищении $10 миллионов

Генерал и взятка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков задержан в Москве по подозрению в вымогательствах и хищении $10 млн, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Генерал Боков подозревается в вымогательствах и рейдерских захватах коммерческих предприятий в составе организованной преступной группы. Кроме Бокова, задержаны также три участника преступной группы", - сказал собеседник агентства. По его данным, Боков и его сообщники подозреваются "в реализации мошеннических схем, в результате которых у руководителя одной из крупных транспортных компаний было похищено $10 млн". "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации со стороны правоохранительных органов.

По данным источника, участник преступной группы вымогали $35 млн у президента одного из коммерческих банков, угрожая ему и членам семьи банкира физической расправой. "На полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании", - отметил собеседник агентства.

Бюро является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ. Оно создано с целью обеспечения эффективного взаимодействия государств-участников СНГ в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью в рамках существующего национального законодательства государств Содружества. Оно имеет статус самостоятельного органа на уровне Управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств-участников СНГ. Бюро расположено в Москве.

В прошлый четверг президент РФ Дмитрий Медведев назвал "печальной и опасной" статистику, свидетельствующую о том, что большую часть преступлений коррупционного характера совершают сотрудники правоохранительных органов. "Преступления такого рода в правоохранительных органах - это печальная и опасная вещь. То, что одна треть таких преступлений совершается сотрудниками правоохранительных органов - это очень плохо. Это свидетельствует о том, что система правоохранительных органов поражена коррупцией не меньше, чем государственная гражданская служба", - сказал Медведев в четверг в ходе заседания президентского Совета по противодействию коррупции. Как отметил глава российского государства, "это самым существенным образом сказывается на наших возможностях борьбы с коррупцией: ведь кто-то должен быть чистым, чтобы этим заниматься".

Ранее на заседании Совета глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что за прошедший год 34% от общего числа чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления, составили сотрудники правоохранительных органов.

В декабре прошлого года в интервью руководителям федеральных телеканалов президент указывал также, что две трети осужденных в 2010 году взяткодателей и взяткополучателей в стране - это сотрудники правоохранительных органов. "В этом году приблизительно 1 тыс. человек - на сентябрь месяц были посажены в тюрьму за получение взятки, 1 тыс. 700 - за то, что они взятку давали, из них около 2 тыс. - это сотрудники правоохранительных органов: милиции, прокуратуры, даже 18 человек из судебной системы", - сказал Медведев.

В конце ноября прошлого года под домашний арест был посажен начальник центра управления материально-технического снабжения (ЦУ МТС) министерства внутренних дел генерал-майор милиции Владимир Чеишвили. Генерал был задержан на основании материалов, предоставленных департаментом собственной безопасности и ОРБ N3 (подразделением департамента экономической безопасности, которое специализируется на преступлениях коррупционной направленности). По версии следствия, высокопоставленный сотрудник МВД незаконно присвоил крупную сумму денег". Проверка в отношении генерала была инициирована руководством МВД. "В ходе нее выяснилось, что Чеишвили, пользуясь должностным положением, способствовал заключению нескольких сомнительных договоров с подставными фирмами на поставку мяса для нужд ведомства на общую сумму более 12 млн рублей.

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');