Водителям хотят связать руки

В Госдуму внесены поправки в законодательство, устанавливающие ответственность за курение и телефонные разговоры за рулем

Водителям хотят связать руки
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Депутат от ЛДПР Юрий Напсо сегодня внес на рассмотрение в Госдуму поправки в кодекс РФ об административных правонарушениях. Он предложил установить ответственность водителей за курение во время управления автотранспортом, а также увеличить штраф за разговоры по телефону без специального устройства, позволяющего обходиться без использования рук.

В соответствии с предложенными поправками, желание поговорить по мобильному без hands-free должно облегчить карман автолюбителя на одну тысячу рублей. В случае же, если он провинится повторно, штраф увеличится до двух-трех тысяч рублей, либо это обернется лишением права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев. При этом курение за рулем водителю может обойтись в 500 рублей. А если он будет пойман за этим занятием повторно, штраф увеличится от одной или двух тысяч рублей.

К законопроекту Напсо приложил пояснительную записку, в которой ссылается не только на статистику, свидетельствующая об увеличении аварийных ситуаций в случае, если водитель курит или говорит по телефону, но и на зарубежный опыт, где штрафы за аналогичные нарушения составляют солидные суммы.

Стоит отметить, что, для выявления правонарушений в Москве сотрудникам ГИБДД на помощь придут системы видео- и фотоконтроля за дорожным движением. Ранее сообщалось, что они будут установлены на основных аварийно опасных участках столичных дорог с 1 июля этого года.

"Эта система представляет собой телевизионные камеры, которые будут фиксировать правонарушения на участке, а также фотографировать автомобиль, его регистрационный номер. Информация будет попадать в центр управления данных", - рассказал начальник управления ГИБДД ГУВД по Москве Сергей Казанцев. Он сообщил, что с помощью этой системы сотрудник правоохранительных органов будет распечатывать уже готовые протоколы, в которых будет фиксироваться место нарушения, его вид, номер машины и остальная необходимая информация.

"Этот протокол будет запечатываться в конверт и отправляться по адресу владельца. Водителю, получившему такой протокол, не нужно будет ехать в ГИБДД. Он сможет оплатить штраф в специальных терминала, - отметил Казанцев. - Скорее всего, они будут установлены рядом с подразделениями, но мы не исключаем возможности установки их в удобных для оплаты местах по всему городу".

Между тем вице-президент движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает антиконституционными вступающие в силу 1 июля 2008 г. поправки в КоАП.

"Штраф будет выписываться собственнику автомобиля автоматически. Без суда, без адвоката, без свидетелей, не разбираясь, кто был за рулем", - заявил Ольшанский "Интерфаксу". - Таким образом, нарушается главный принцип Конституции и ст. 1.5 КоАП - презумпция невиновности. В России лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина".

Большинство людей, по мнению адвоката, платить штрафы не будут. "У нас очень много иногородних машин, у нас меняются квартиры, бродит гигантское количество неправильно оформленных документов. Я думаю, будет неразбериха", - отметил Ольшанский. - Кроме того, я разговаривал со специалистами. Они говорят, что получит широкое распространение специальное вещество, которым будут напылять номера, и которое сделает регистрационный знак "невидимым" для фотоэлемента. То есть на фотографии будет машина, а вместо номера - размытое пятно".

Бывший руководитель одного из подразделений УГИБДД по Москве также заявил "Интерфаксу", что нововведение противоречит Гражданскому кодексу РФ. "Гражданский кодекс предусматривает ответственность гражданина в случае причинения им вреда. Нарушение ПДД вредом не является. Кроме того, видео-и фотозапись в цифровом формате доказательством в суде не признается", - отметил он. - Собственнику достаточно заявить, что за рулем был не он и предъявить две доверенности, чтобы быть признанным "ненадлежащим ответчиком.

Однако представитель МВД в Верховном суде РФ Гайк Марьян не видит ущемления прав владельцев транспорта. "Транспортное средство - это источник повышенной опасности, а значит его собственник несет больше ответственности. На мой взгляд, необходимо, чтобы в этих процедурах фиксации и оформления штрафов человек участвовал как можно меньше, чтобы квитанция автоматически приходила в адрес нарушителя", - отметил Марьян. - Во всем цивилизованном мире такие методы используются вполне эффективно".

Обозреватель Лев Рубин

В России
Смертница взорвала себя в Грозном возле КПП полицииСмертница взорвала себя в Грозном возле КПП полиции
Как сообщили в МВД Чечни, жертв и пострадавших нетПодробнее
Глава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в ДавосГлава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в Давос
Если тема не будет урегулирована, то вся делегация ВТБ не поедет на ДавосПодробнее
Из российского госфонда украли 19 тысяч тонн зернаИз российского госфонда украли 19 тысяч тонн зерна
Кража была обнаружена при проверке зернохранилища в ОрлеПодробнее
Путин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФПутин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФ
Президент отметил, что финансирование льгот в соседних регионах различается в разыПодробнее
КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектовКС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектов
Также на открытое заседание приглашены представители обеих палат парламента, Генпрокуратуры и МинюстаПодробнее
КС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с ЧечнейКС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с Чечней
К открытому заседанию 27 ноября также допущена группа депутатов-единороссов республиканского парламентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');