ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:30Заразились
на 21.06
В России 5 334 204+17 378В мире 178 743 520+256 151

Отставка президента КЧР принята

Медведев принял досрочную отставку президента Карачаево-Черкесии. Назначен врио главы КЧР, которого уже представили республиканским чиновникам

Отставка президента КЧР принята
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесской Республики". Об этом в субботу сообщила пресс-служба главы государства. Согласно сообщению, Медведев принял отставку Бориса Эбзеева по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента КЧР, назначен Рашид Темрезов. В свою очередь в "Единой России" заявили, что не будут медлить с кандидатурами на должность президента Карачаево-Черкесии.

СПРАВКА:

Борис Эбзеев, карачаевец, родился в 1950 году в Киргизской ССР. Окончил среднюю школу в городе Карачаевске, Саратовский юридический институт, доктор юридических наук. Эбзеев участвовал в разработке ряда законопроектов, включая проект Конституции РФ. В октябре 1991 года был назначен судьей Конституционного суда РФ. Он стал одним из разработчиков федерального закона о Конституционном суде России. А 5 августа 2008 года депутаты Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесии наделили Эбзеева, кандидатура которого была внесена Медведевым, полномочиями президента республики. Тогда Эбзеев сменил на посту президента КЧР Мустафу Батдыева. 25 февраля 2011 года Эбзееву исполнился 61 год.

Рашид Темрезов родился 14 марта 1976 года. Окончил Московский открытый социальный университет по специальности финансы и кредит. До назначения врио главы республики работал начальником ФГУ "Управление федеральных автомобильных дорог в Карачаево-Черкесской республике", является депутатом парламента КЧР. Темрезов женат, имеет троих детей.

Известно, что накануне президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Как отмечалось в указе, принял отставку Кузьмицкого по собственному желанию в связи с его заявлением о досрочном прекращении полномочий. Этим же указом временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края назначен Владимир Илюхин. Несмотря на формулировки президентского указа, эксперты связали отставку Кузьмицкого с тем, что он не оправдал ожиданий федерального центра на посту губернатора Камчатского края.

В субботу источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что отставка Эбзеева с поста президента Карачаево-Черкесии, как и уход с должности губернатора Камчатского края Кузьмицкого, является продолжением политики президента по кадровому укреплению руководства регионов. "Ушедшие в отставку главы регионов не показывали значимых результатов в своей работе", - отметил источник. В частности, по его словам, "социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, не отвечали в полной мере задачам, поставленным президентом страны", - заявил источник.

Между тем, руководитель регионального отделения "Единой России" Солтан Темиров сообщил агентству, что руководство партии по согласованию с активом Карачаево-Черкесского регионального отделения "Единой России" представит кандидатуры на должность президента КЧР. "Представители "Единой России" составляют большинство парламента, поэтому по закону партия должна рассмотреть и представить кандидатуры на должность президента Карачаево-Черкесской Республики. Думаю, что вопрос выдвижения кандидатов займет не больше недели", - сказал он.

Темиров отметил, что кандидатура врио главы республики Рашида Темрезова, являющегося членом "Единой России", также будет в списке, представленном главе государства на рассмотрение и утверждение.

В субботу полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин представил Темрезова республиканским чиновникам. "Прошу считать его руководителем территории, выполнять его поручения, поскольку он назначен временно исполняющим обязанности Карачаево-Черкесии", - сказал он, знакомя с Темрезовым руководителей республиканских министерств и ведомств, главам городов и районов.

Полпред поблагодарил бывшего главу региона за работу в трудный период выхода из кризиса. Хлопонин попросил в ближайшее время собраться региональному отделению партии "Единой России" и рассмотреть кандидатуры на должность главы КЧР. Полпред также предложил провести заседание по этому же вопросу республиканский парламент.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');