Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ассанж между Стокгольмом и Лондоном

Защитники обвиняемого в изнасиловании Джулиана Ассанжа подали апелляцию на решение суда об экстрадиции. День слушаний еще не назначен, поэтому дата вынесения окончательного постановления по-прежнему остается неизвестной

Ассанж между Стокгольмом и Лондоном
Фото: Reuters

Вашингтон. 3 марта. INTERFAX.RU - Адвокаты Джулиана Ассанжа, создателя сайта Wikileaks, подали апелляцию на решение лондонского суда о его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в совершении сексуальных преступлений. Представители Высокого суда Лондона заявили в четверг, что получили соответствующие бумаги, но день проведения слушаний по апелляции еще не назначен, говорится в сообщении, размещенном на сайте американской газеты The Washington Post.

На минувшей неделе британский суд принял решение экстрадировать Ассанжа, обвиняемого шведскими властями в изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам. Судья Ховард Риддл отверг аргументы защиты, согласно которым, суд над Ассанжем в Швеции может быть необъективным.

Между тем, адвокаты Ассанжа опасаются, что из Швеции их подзащитный может быть отправлен в США, где заведено дело о публикациях на сайте Wikileaks секретных документов американского правительства.

Джулиан Ассанж был арестован в Великобритании, однако в конце декабря 2010 года его выпустили под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов на жестких условиях: его паспорт изъят, он не имеет права покидать дом, где живет, ежедневно должен отмечаться в полиции, он также носит электронный браслет. Сам он не признает себя виновным.

Ранее адвокат Роберстсон заявил в суде, что в случае экстрадиции в Швецию его подзащитный проведет несколько месяцев в тюрьме. По его словам, в соответствии с законами Швеции, Ассанж не может быть выпущен под залог. Другой адвокат Ассанжа Марк Стивенс ранее высказывал предположение, что власти Швеции выдвинули обвинение против его подзащитного только для того, чтобы выдать его США, если Вашингтон обвинит его в публикации секретных документов.

Сайт WikiLeaks опубликовал почти 300 тыс. документов из 270 американских посольств и консульств, касающихся дипломатической переписки США по всему миру. Эти материалы демонстрируют "изнанку" работ американских посольств во всем мире, откровенные мнения и оценки зарубежных лидеров, а также ядерных и террористических угроз. Белый дом назвал публикацию "безрассудной и опасной акцией", указав, что публикация содержит "откровенную и часто неполную информацию", раскрытие которой "сильно заденет не только интересы внешней политики США, но и наших союзников и друзей во всем мире".

Согласно публикации на сайте WikiLeaks, госдепартамент США поручил американским дипломатам вести шпионскую деятельность. Кроме того, в документах американские дипломаты дают характеристики некоторым иностранным лидерам. Публикация вызвала волну беспокойства во всем мире, но войны, которую предрекали СМИ, не породила.

Белый дом назвал публикацию "безрассудной и опасной акцией", указав, что публикация содержит "откровенную и часто неполную информацию", раскрытие которой "сильно заденет не только интересы внешней политики США, но и наших союзников и друзей во всем мире".

Основатель ресурса в конце января заявлял в интервью американскому телеканалу CBS, что его задачей является защита свободы прессы и распространение информации, а не нанесение вреда правительствам разных стран.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });