Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Тоска по Египту

Несмотря на то, что народные волнения в Египте утихли, российских туристов на пляжи Красного моря пока не пускают. МИД РФ не устраивает ситуация с временным правительством, поэтому дипломаты не рекомендуют россиянам посещать эту страну

Тоска по Египту
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Российским туристам по-прежнему пока не рекомендуется ездить отдыхать в Египет. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил в четверг, что "этот вопрос прорабатывается в межведомственном формате". "О принятом решении я, очень надеюсь, смогу вас проинформировать в скором времени", - добавил он. По словам представителя МИД, при принятии подобного решения все ведомства исходят в первую очередь из необходимости гарантий того, что будет обеспечена безопасность российских граждан, посещающих Египет.

Рекомендация не посещать Египет, ставшая основанием для отмены туристических поездок, была распространена российскими властями в феврале из-за беспорядков, охвативших страну пирамид и фараонов. Поскольку Египет и, в частности, пляжи Красного моря, являются одни из любимых мест отдыха наших с вами соотечественников, представители туристического бизнеса России остаются недовольны сложившейся ситуацией.

Несколько дней назад Ростуризм выразил надежду на то, что МИД уже в ближайшее время снимет ограничения на посещение Египта россиянами: у туристов такое желание есть, а туроператоры готовы отправлять клиентов в эту страну. "В Ростуризм поступает много звонков от туристов, которые спрашивают, когда, наконец, можно будет улететь в Египет. В частности, от туристов, купивших туры у туроператора "Пегас туристик", поставившей рейс на 1 марта, и еще накануне пребывавших в неведении насчет того, состоится ли отдых", - сказал пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев во вторник. По его словам, на полное восстановление чартерных программ на курорты Египта потребуется не менее двух недель. Быстрее восстановить их смогут туроператоры, у которых есть свои авиакомпании.

Между тем, глава комитета по туризму правительства Москвы Сергей Шпилько считает, что от событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке выиграет туриндустрия многих других стран, в том числе, и России. По его словам, отток туристов из Египта "сыграл на руку", в первую очередь, Турции. "Еще до наступления лета, в межсезонье, турпоток в эту страну существенно вырос. Скорее всего, и летом он будет выше обычного. В выигрыше оказались и многие дальние направления, например, Таиланд, Арабские Эмираты", - сказал Шпилько. Он считает, что если волнения пойдут на спад, возникнет эффект отложенного спроса, и туристы снова активно поедут в Египет.

Со своей стороны, глава Департамента развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя ожидает рост потока туристов на курорты этого региона в связи с событиями в странах арабского мира. По его словам, цены на российских курортах сопоставимы с ценами на отдых на массовых зарубежных курортах.

В МИДе, в свою очередь, объясняют запрет обеспечением безопасности россиян. "Главный вопрос в том, насколько могут чувствовать себя безопасно россияне в стране, где до сих пор нет Конституции и не назначено правительство, действует лишь временный кабинет", - заявила "Интерфаксу" заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина. Как отметила собеседница агентства, согласно последним данным, пока ни одна страна, откуда в Египет летало традиционно много туристов, не возобновила полеты туда, хотя МИДы некоторых стран и сняли ограничения на поездки.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });