Япония: уровень радиации в сотни раз превышает норму

Власти Японии заявили, что после пожара в четвертом блоке АЭС "Фукусима-1" произошел выброс радиации высокой концентрации. Уровень радиации, согласно сообщениям, в 400 раз превышает годовую норму

Япония: уровень радиации в сотни раз превышает норму
Фото: Reuters

Токио. 15 марта. INTERFAX.RU – Пожар вспыхнул в четвертом блоке атомной электростанции "Фукусима-1", в результате чего произошел выброс радиации высокой концентрации, сообщила BBC со ссылкой на японского премьер-министра Наото Кана. Он заявил, что в связи с повышением уровня радиации людям рекомендовано покинуть зону в радиусе 20 км от атомной электростанции "Фукусима-1", где ранее во вторник произошел третий взрыв. Премьер отметил, что на аварийных реакторах АЭС по-прежнему велика вероятность дальнейшей утечки радиоактивного материала.

Согласно последним сообщениям британской радиокорпорации ВВС, уровень радиации в районе АЭС "Фукусима" в 400 раз превышает годовую норму. "Сейчас мы говорим об уровне, который может повлиять на здоровье человека. Я прошу вас воспринять эту информацию спокойно. Это данные, полученные из тех мест, где, как мы полагаем, происходит утечка радиации", - заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Район в радиусе 30 км от АЭС в Фукусиме объявлен бесполетной зоной. Во вторник утром в четвертом блоке АЭС вспыхнул пожар, в результате чего произошел выброс радиации высокой концентрации.

Ранее сайт правительства Японии сообщил об ожидаемом увеличении уровня радиации возможно в зоне третьего реактора АЭС "Фукусима-1". "Ожидается увеличение уровня радиации, что близко к последствиям, произошедшим после водородного взрыва в зоне первого блока реактора", - говорится в сообщении.

Эвакуация

Из 20-километровой зоны в районе поврежденных АЭС в Японии эвакуировано около 185 тыс. человек, сообщает МАГАТЭ. Агентство напоминает, что 12 марта эвакуация проводилась из 10-километровой зоны.

Ранее британская телерадиокорпорация BBC сообщала, что взрывы, произошедшие на реакторах N1 и N3 АЭС "Фукусима-1", могли разрушить систему, препятствующую выбросу радиоактивных материалов в атмосферу. В то же время, по данным японской телекомпании NHK, жители некоторых городов страны испытывают проблемы, связанные с веерным отключением электроэнергии.

МАГАТЭ призывают расследовать

Европейская комиссия призвала в понедельник МАГАТЭ провести на следующей неделе экстренное совещание в Вене для обсуждения ситуации в Японии. "Необходимо обсудить ситуацию, выработать общую позицию и начать обдумывать вопрос о ядерной безопасности", - говорится в коммюнике члена Еврокомиссии Гюнтера Эттингера, курирующего вопросы энергетики.

Между тем генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил в понедельник, что считает крайне низкой вероятность катастрофы, подобной чернобыльской, на АЭС в Японии, передает агентство EFE. По словам Ю.Амано, "крайне маловероятно", что в Японии произойдет катастрофа столь большого масштаба.

Гендиректор МАГАТЭ подчеркнул, что утечки радиации на АЭС "были очень незначительными. Однако специалисты столкнулись с проблемами во время охлаждения реакторов". "Главное на данный момент - стабилизировать ситуацию с реакторами (пострадавшими от стихии - ИФ)", - добавил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');