ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:11Заразились
на 20.10
В России 1 431 635+16 319В мире 40 395 527+439 890

Дацик "вернулся" на родину

Норвегия депортировала националиста Вячеслава Дацика в Россию. "Рыжий Тарзан" получил камеру-одиночку в "Крестах", с ним будут работать следователи

Дацик "вернулся" на родину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Вячеслав Дацик, по прозвищу "Рыжий Тарзан", депортирован из Норвегии в Россию. На родине он обвиняется в совершении разбоя. Активиста националистической организации передали российской стороне накануне на российско-финляндской границе. "Рыжий Тарзан" помещен в камеру-одиночку в Крестах", с ним будут работать следователи.

"В пятницу Вячеслав Дацик депортирован в Россию для привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории РФ", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. Отметим, что ранее в тот же день самолет с Дациком на борту не смог совершить посадку в Петербурге, и был отправлен обратно в Норвегию из-за проблем с оформлением документов.

Как сообщил "Интерфаксу" в субботу представитель криминальной полиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области, Дацик помещен в одиночную камеру в СИЗО N1 "Кресты". По его словам, националиста передали российской стороне ближе к полуночи пятницы на пункте пропуска "Торфяновка" российско-финляндской границы. "Он был в боксерском шлеме, его обыскали, досмотрели вещи - несколько сумок, в основном, со спортивной одеждой и принадлежностями, затем спецназ "Гранит" этапировал Дацика в Петербург в наручниках и в кандалах на ногах", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что Дацика подробно опросили, как он сбежал из Дружносельской психиатрической больницы, как добирался до Норвегии. "Тут же ему очно предъявили обвинение в разбое по уголовному делу, возбужденному после ограбления магазина сотовых телефонов", - добавил представитель криминальной полиции. Около 4.00 мск субботы беглеца осмотрели в Александровской больнице, а затем поместили в "Кресты", где, как подчеркнул собеседник агентства, "он прекрасно ориентируется" и где ему была подготовлена "хорошая одиночная камера". "В целом, Дацик был в славном расположении духа, выразил желание сотрудничать. Рассказал про нужные следствию адреса, квартиры, согласился с предъявленным обвинением", - сказал представитель полиции.

Вместе с тем, он подчеркнул, что, еще находясь под охраной норвежских полицейских, Дацик устроил очередной дебош, который удалось прекратить только полутора десяткам норвежских полицейских и с использованием фармакологических препаратов. "Норвежцы от него отказались, оставили в Финляндии, а финские коллеги передали его нам", - объяснил представитель криминальной полиции ГУВД северной столицы задержку с экстрадицией. Дацик будет содержаться в "Крестах", с ним будут проводиться необходимые следственные действия, добавил он.

Напомним, что Вячеслав Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан" - активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал Дацика невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010-го он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда бежал и, как полагает следствие, ограбил магазин сотовой связи. Позднее Дацик объявился в Норвегии, где заявил о намерении просить политическое убежище, но получил отказ норвежских властей и был задержан. В феврале 2011 года окружной суд Осло принял решение об его экстрадиции в Россию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');