ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 21:41

Реакторы "Фукусимы-1" охладили

На четырех реакторах японской АЭС "Фукусима-1" удалось снизить температуру, сейчас она составляет ниже 100 градусов Цельсия. Работы по охлаждению третьего блока станции будут продолжены для улучшения ситуации

Реакторы "Фукусимы-1" охладили
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - На четырех реакторах японской АЭС "Фукусима-1" удалось снизить температуру, охлаждение третьего блока будет продолжаться, чтобы улучшить ситуацию. Между тем, поступают сообщения, что рабочие, занятые в охлаждении реакторов на АЭС, получили высокую дозу радиационного облучения.

Как передает в субботу телекомпания Эн-Эйч-Кей со ссылкой на министра обороны Японии Тосими Китадзаву, температура реакторов на АЭС "Фукусима-1" ниже 100 градусов Цельсия. Министр рассказал на пресс-конференции в Токио, что операция по водяному охлаждению хранилища с отработанным топливом третьего реактора была проведена эффективно. "Это показывает, что реакторы более стабильны, чем ожидалось", - сообщает Эн-Эйч-Кей.

Известно, что температуру измеряли представители сил самообороны с вертолета, исследуя повреждения на АЭС. Ранее сообщалось, что работы по измерению температуры должны были проводиться с использованием прибора инфракрасного измерения.

Позднее Эн-Эйч-Кей передала со ссылкой на генерального секретаря Японского правительства Юкио Эдано, что охлаждение третьего реактора на "Фукусиме-1" будет продолжаться для улучшения ситуации. "Операция по водяному охлаждения третьего реактора и хранилища с отработанным ядерным топливом успешна, но ее нужно продолжать для улучшения ситуации", - отмечает японская телекомпания. Ожидается, что операция будет проходить в течение субботы.

Между тем, также по данным Эн-Эйч-Кей, рабочие, занятые в операции по охлаждению реакторов АЭС, получили облучение сверх уровня, установленного энергетической компанией ТЕРСО для своих работников. По информации, которую сообщила ТЕРСО в субботу, компания установила лимит излучения для каждой смены аварийных работ на АЭС в 100 мЗв. Однако многие работники, участвующие в операции по охлаждению реакторов, подверглись более сильному радиоактивному излучению. "Компания сообщает, что решила увеличить лимит до 150 мЗв для некоторых рабочих, но настоящая проблема является беспрецедентной и требует срочных мер", - передает "Эн-Эйч-Кей.

В то же время Министерство здравоохранения Японии уже увеличило лимит до 250 мЗв. Однако ТЕРСО сообщает, что делает все возможное для защиты здоровья своих работников, и не пошлет тех, кто получил облучение в 100 мЗв, на очередной этап работ на реакторах.

В субботу МИД России сообщил, что ситуация на "Фукусиме-1" не ухудшается. "Ситуация на АЭС "Фукусима-1" остается очень серьезной, но не ухудшается. Радиационный фон в Токио находится в пределах нормы", - говорится в сообщении ведомства.

Что касается обстановки на Дальнем Востоке, то по данным Роспотребнадзора и МЧС России, уровень радиации в норме. Мониторинг радиационного фона ведет в круглосуточном режиме. По прогнозу специалистов Дальневосточного Управления гидрометеослужбы, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока сторону.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });