ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:38Заразились
на 09.08
В России 887 536+5 189В мире 19 861 683+224 177

"Фукусиму" не будут использовать

Власти Японии заявили, что АЭС "Фукусима-1", расположенная на северо-востоке страны и пострадавшая в результате землетрясения, использоваться вновь не будет. Охлаждение реакторов аварийной станции продолжается

"Фукусиму" не будут использовать
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Атомная электростанция "Фукусима-1" на северо-востоке Японии не будет запущена в эксплуатацию после серии аварий на ее реакторах, вызванных землетрясением и цунами на прошлой неделе. Об этом в воскресенье заявил генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано. "Рассматривая ситуацию на АЭС объективно, я думаю, это очевидно, что она никогда не будет запущена в эксплуатацию вновь", - заявил он на пресс-конференции.

Эдано отметил, что это решение принято не только государственными чиновниками, но и правлением компании Tokyo Electric Power Co, которая является крупнейшим оператором частных электростанций в Японии, сообщили местные СМИ.

Напомним, что АЭС "Фукусима-1" была построена в 1970-х годах в 250 км к северо-востоку от Токио. Она снабжена шестью так называемыми "легководными кипящими ядерными реакторами". В результате аварий после землетрясения 11 марта на станции были в значительной степени повреждены четыре из шести реакторов.

В воскресенье начались действия по охлаждению третьего и четвертого реакторов "Фукусимы-1". Со сдержанным оптимизмом японские СМИ сообщили, что давление в третьем реакторе было стабилизировано. По сообщению британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, как ожидается, в воскресенье на аварийной АЭС также продолжатся работы по восстановлению электроэнергии, необходимой для запуска охладительной системы реакторов на станции.

Охлаждение реакторов необходимо, чтобы предотвратить дальнейшие выбросы радиации в атмосферу, которые происходят из-за плавления ядерного топлива. Авария на "Фукусиме" как раз произошла из-за неполадок в системе охлаждения реакторов, вызванных землетрясением.

Между тем, генеральный секретарь японского правительства заявил, что на следующей неделе власти начнут проверку сельскохозяйственной продукции, оказавшейся в зоне радиационного поражения. По словам Эдано, осадки и паводковые воды радиационной угрозы здоровью не несут. В воскресенье японские СМИ рассказали, что радиоактивная пыль и частицы были обнаружены в районе Большого Токио.

Ранее Би-би-си сообщила, что в Японии обнаружили продукты с повышенной долей радиации. Японские власти к понедельнику примут решение о возможном запрете на потребление и поставку продуктов питания из района, граничащего с территорией аварии на "Фукусиме", сообщил секретарь кабинета министров Японии. Эти меры были вызваны тем, что повышенные нормы радиации были найдены в молоке и шпинате с территории, близкой к месту ЧП. Зараженные продукты были обнаружены в 120 км от префектуры Фукусима.

В воскресенье МИД России вновь рекомендовал россиянам не ездить в Японию. "Повторяем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями, а россиянам, находящимся в стране - не посещать пострадавшие районы в связи с возникшей там сложной обстановкой", - говорится в сообщении ведомства.

Вместе с тем в российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что радиационный фон в Токио и на остальной территории страны, за исключением зоны вокруг "Фукусимы-1", находится в пределах допустимого. При этом фон вокруг данной станции немного снижается. По сообщению МИД РФ, официально объявлено об обнаружении в водопроводной воде ряда префектур, включая столичную, повышенного содержания радиоактивных веществ. Следы радиации обнаружены также в продуктах питания, в частности в молоке и шпинате, произведенных в ряде северо-восточных префектур Японии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');