Правозащитник Брод: к великому сожалению, российское общество забыло разрушительную силу идеологии нацизма

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС - В связи с отмечаемым 22 июня в России Днем памяти и скорби правозащитники заявляют об опасности распространения в России ксенофобии и неонацистских настроений.

"Беспамятство рождает широкое распространение на территории современной России идей ксенофобии и нетерпимости. Зачастую общество молчаливо взирает на шабаш скинхедов и иных фашиствующих молодчиков, присяжные оправдывают национал-радикалов, правоохранительные органы нередко проявляют пассивность в расследовании дел, связанных с возбуждением межнациональной розни", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

"К великому сожалению, российское общество забыло разрушительную силу идеологии нацизма, который принес России миллионы жертв в годы Второй мировой войны - это и солдаты , и мирные граждане разных национальностей", - отметил он.

По данным правозащитников, в России насчитывается до 70 тыс. так называемых скинхедов и активистов других радикально-националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

По данным МБПЧ, с начала 2008 года в России зафиксировано не менее 152 нападений на почве ксенофобии, в результате которых погибли 69 человек и не менее 170 ранены.

По словам А.Брода, особую тревогу правозащитников вызывает "запруженность" книжных магазинов неонацистскими изданиями. "Такой наплыв погромной литературы не имеет ничего общего со свободой слова", - подчеркнул он.

Правозащитник напомнил, что в последние два года начали составлять федеральные списки книг и видеоматериалов, признанных экстремистскими по решению судов. "Однако на сегодняшний день списки не отражают всего многообразия антиконституционного беспредела изданий доморощенных неонацистов", - сказал А.Брод.

"Необходимо принятие федеральной целевой программы по профилактике ксенофобии и экстремизма, которая усилила бы роль просвещения и образования россиян в духе межнационального согласия и толерантности", - убежден правозащитник.

"Россия сейчас достаточно сильна, чтобы, опираясь на свой исторический опыт, духовность, культуру, постоянно напоминать миру об уроках войны, предупреждать трагедию массового уничтожения граждан, распространение человеконенавистнических идей", - заявил А.Брод.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');